Гостевой брак — это не новое изобретение . В дне столь далеком прошлом дворянские семьи так и жили: муж в своем доме, жена в своем. Правда, в их случае это делалось скорее для удобства женщины, ведь дворянин всегда имел с собой свиту, которая и располагалась в его доме, превращавшемся в проходной двор. У жены же все было тихо и спокойно.
В наше время гостевые браки стали столь же популярны, но причина их появления немного другая — теперь женщине нужна полная независимость от партнера. Единственное, что их связывает — супружеское ложе, а в будущем – воспитание детей. Казалось бы, что может быть прелестней: ходить на свидание с собственным супругом — романтика да и только! Но как не попасть в ловушку свободы? Если такие отношения существуют не первый год, а семья не собирается жить под одной крышей, это уже не совсем нормально. Также нельзя такой брак назвать удачным, когда кто-то из супругов чувствует себя не комфортно.
Причины для создания гостевого брака
Сторонники гостевого брака — люди, связанные внешними обстоятельствами по рукам и ногам : публичные персоны, творческие личности, деловые люди, постоянно находящиеся в командировках, люди с большой разницей в возрасте.
В подобную связь обычно вступают, когда не хотят менять свои привычки, образ жизни, связывать себя обязательствами и бытовыми проблемами. Некоторые просто физически не могут проводить много времени друг с другом и нуждаются в длительном восстановительном периоде после работы в спокойной обстановке.
В гостевые отношения вступают и те, кто находится на грани разрыва: жизнь порознь помогает восстановить душевное равновесие и не сделать роковой шаг к окончательному расставанию.
Воспитание детей в гостевом браке
Это самая главная проблема для супругов. Чаще всего с появлением ребенка родители съезжаются друг с другом, чтобы воспитывать своих наследников вместе. Если же этого не происходит, ребенку начинает не хватать внимания приходящего папы или мамы. По сути, у него появляются те же психологические проблемы, что и у детей, родители которых в разводе. Поэтому в гостевом браке лучше вовсе не иметь детей, а если они появились, начинать вести общее хозяйство.
Сексуальная жизнь приходящих супругов
Плюсы вступления в брак на расстоянии: сохранение остроты ощущений и новизны, потому что времени на доскональное изучение привычек и особенностей своего партнера просто нет. Гостевой брак заставляет держать себя в тонусе и не появляться друг перед другом в неприглядном виде.
Самый очевидный минус: высокая вероятность измены. Дело не только в отсутствии контроля, но и низком уровне ответственности. И как только супруги привыкнут друг к другу, а это все же неизбежно со временем, измена не заставит себя ждать.
Может ли гостевой брак быть крепким? В очень редких случаях, когда оба супруга имеют большую силу воли и независимы, они могут создать семью, которая будет столь де полноценной, сколь и традиционная. Если же партнеры — посредственные личности, мыслящие стереотипно, их брак не выдержит давления собственных же шаблонов .