Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Формы брака

За все время существования человечества образовалось множество форм брака, каждая из которых превалировала в конкретном месте в конкретное время, помогая обществу выжить. Помимо традиционного разделения брака на официальный, церковный и гражданский есть множество других градаций.

Формы брака

Брак с юридической точки зрения

В настоящее время единственно законным в нашей стране признается добровольный союз мужчины и женщины для создания семьи. В момент подписания актовой записи в загсе, проставления штампа в паспорте и выдачи свидетельства о заключении брака, он считается официально зарегистрированным. Это порождает юридические последствия: взаимные права и обязанности новоиспеченных супругов.

Церковный брак заключается после совершения религиозного обряда — венчания, но не признается государством как основание для предъявления взаимных претензий. То же самое касается и неофициального сожительства. Однако дети, рожденные в гражданском браке, имеют не меньше прав, чем в официальном.

Исторические формы брака

Патриархальная семья. Все права принадлежат главе семьи — мужчине. Такой порядок существовал в Древней Греции, Иудее, Риме, Японии и Китае (вплоть до конца XIX века). На Руси также мужское лидерство было непререкаемым. Однако патриархат вовсе не означал полного унижения женщин. Напротив, никто не стремился подольше остаться в девках, ведь в таком случае у них не было никакой защиты.

Матриархат — сосредоточение всех ресурсов в руках женщины — возникал в экстренных случаях и существовал недолго. В таких обществах зачастую процветала полиандрия — брак одной женщины с несколькими мужчинами, передача наследства по женской линии. Наибольшее распространение матриархат получил у народов Азии, Африки и Южной Америки. В настоящее время встречается на Тибете и в Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Микронезии.

Эгалитарный брак — союз, основанный на абсолютном равенстве мужчины и женщины. Именно такая форма в настоящее время распространена на большей части земного шара в высокоразвитых странах, в том числе и у нас. Также его характеризует моногамия (отношения одного мужчины и одной женщины) и эндогамия — запрет на вступление в брак между близкими родственниками. Что же касается полигамии — союза нескольких людей, ее можно до сих пор наблюдать на Востоке и в Африканских странах.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: