Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Что мешает строить отношения. Часть 2: желание изменить друг друга

Претензии появляются, когда человек пытается переделать партнера, подстроив под свои представления. Ему кажется, что он способен изменить привычки, которые формировались долгие годы. А когда он видит тщетность своих попыток, отношения сильно портятся. Что вполне закономерно, ведь любая личность, столкнувшись с попыткой навязать новые представления, начинает защищаться. Итак, еще одна причина, что мешает строить отношения — желание изменить друг друга.

Что мешает строить отношения. Часть 2: желание изменить друг друга

Показывая недовольство какой-то чертой характера или убеждением, вы подразумеваете, что лучше партнера знаете, как надо поступить, порой не предъявляя объективных доказательств своей правоты: «Я так сказала, и ты должен это сделать». При этом мнение того, кому вы указываете, вас совершенно не интересует. И что происходит в итоге: вместо поиска компромисса вы встаете в жесткую позицию, которая однозначно ставит другого в невыгодное положение: что бы он ни сделал, он все равно окажется в проигрыше.

Причины недовольства друг другом

Самая главная причина — завышенные ожидания. Вступая в брак, многие полагают, что если супруг хочет быть рядом, значит, он готов выполнять все желания и быть на уровне. Отсюда и вытекают претензии, которые опираются на стереотипах о том, как должен вести себя любящий человек: жертвовать всем ради близкого. Но при этом почему-то из головы вылетает, что того же самого ждут и от того, кто предъявляет какие-то счеты.

Взаимные претензии

Нельзя сказать, что в паре только один все время давит, а другой безропотно или с ворчанием выполняет. Обвинитель и обвиняемый постоянно меняются местами: сегодня он на вас сорвался за то, что вы не приготовили ужин, назавтра вы его пилите за то, что забыл убрать носки из под кровати. Однако если кто-то психологически сильнее и эмоционально тверже, он начинает постоянно давить своим авторитетом, а тот, кто слабее, замыкается в себе, молча выполняя требуемые действия или намеренно их игнорируя, пытаясь вывести партнера из равновесия, чтобы он сошел со своего непоколебимого пьедестала. В таком состоянии семья может существовать долгие годы, но, несмотря на внешнее благополучие, никто из супругов счастья не испытывает.

Обвинять любимого человека в том, что он предпочитает проводить время с другими или за своими делами, а не с вами, значит, навязывать ему себя и указывать, что делать. И вместо того, чтобы сыпать претензиями, стоит задуматься, почему среди его первоочередных нужд нет общения с вами. Именно от вашего поведения зависит, сколько драгоценных минут он будет вам уделять и как будет выполнять ваши просьбы: с воодушевлением или скрепя сердце. Отношения никогда не будут складываться без сучка и задоринки, но вы можете значительно сгладить свой путь, если избавитесь от привычки предъявлять претензии и пытаться изменить любимого человека.

Что мешает строить отношения. Часть 1: стереотипы и косность мышления

Что мешает строить отношения. Часть 3: патологическая привязанность

Что мешает строить отношения. Часть 4: негативный взгляд на мир

Что мешает строить отношения. Часть 5: иллюзии

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: