Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Советы психолога: как избавиться от навязчивых мыслей

Неразрешенные проблемы, мысли о будущем, чувство вины — все это может очень сильно давить на психику. Эти переживания не дают нормально уснуть, мешают налаживать отношения с другими людьми, в итоге озабоченный такими мыслями человек замыкается в себе и попадает в липкие лапы депрессии. Как избавиться от навязчивых мыслей? Нельзя сказать, что это легко, но психологи научились прогонять подобные мысли и могут научить мыслить конструктивно.

10

Сила воли не поможет

Сейчас она является вашим врагом номер один, именно она не дает вам забыть о волнующей проблеме. Чем больше вы сосредотачиваетесь на ней, тем сильнее тревога и раздражение. Не анализируйте ее, не уговаривайте себя о ней не думать, не старайтесь разрешить. Представьте, что ничего в такой ситуации от вас не зависит, а если бы и зависело, вы настолько слабы, что не способны и рукой пошевелить.

Эффект вытеснения

Если вы не можете с какой-то проблемой справиться, займитесь тем, что в ваших силах. И лучше, если это будет приятное занятие: посмотрите самый любимый фильм, поешьте любимое лакомство. Старайтесь растянуть это удовольствие на максимально долгий срок.

Эффект зашумления

Чтобы перебить навязчивую мысль, повторяйте неустанно какую-то абстрактную фразу. Лучше всего для этого подойдет скороговорка или мантра. Если тибетских мантр не знаете, до бесконечности повторяйте про себя «Клара у Карла украла кораллы, Карл у Клары украл кларнет» или любую другую скороговорку.

Не ешьте слона

Перед крупными проблемами, кажущимися неразрешимыми, спасует самый смелый человек. Этих «слонов» не надо есть целиком — разделите его на несколько частей. Не зря же говорят, что даже самую глобальную проблему можно решить, разбив ее на несколько задач, а те в свою очередь на более мелкие осколки-действия. Если на вас висит баснословный кредит, а вы потеряли источник дохода, логично, что надо думать не о том, где взять всю сумму, а о том, где вы сможете найти новый источник. Итак, в данном случае первостепенной задачей станет поиск работы. Затем, если вам уже звонят коллекторы, надо договориться с ними. Ну а дальше останется только регулярно выплачивать долг.

Другой пример: вы расстались с любимым человеком, вокруг которого вертелся весь ваш мир. Вы постоянно думаете, что можно было бы исправить, как вернуть отношения и так далее. Надо изменить точку зрения — смотрите не назад, а вперед. Думайте о том, как не повторять таких ошибок снова, а главное, что нужно вам сейчас, — перестать опираться на других людей и начать жить самостоятельно. Тогда в будущем, если отношения вновь не сложатся, вы не будете чувствовать, будто все потеряли.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: