Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Советы психолога: как бороться с собственной ленью: Часть 1

Откладывание серьезных и нужных дел на неопределенное время — это настоящий бич тех, кто пытается научиться жить по своему графику. Свободные художники, копирайтеры, бизнесмены, даже домохозяйки, словом, все те, над кем нет вышестоящего начальника, страдают от самосаботажа, или прокрастинации. Вопрос, как бороться с собственной ленью, для таких людей вопрос выживания.

Советы психолога: как бороться с собственной ленью: Часть 1

Что такое прокрастинация

По мнению психологов, привычка отодвигать важные дела, заменяя их выполнение кучей ненужных дел, — это не что иное, как невроз. Правда, несмотря на то, что в наше время этим страдают очень многие, это не изобретение современности. Люди с древности искали выход из такой ситуации. Военачальники, политики руководствовались прокрастинацией, правда, с умом: они откладывали на завтра решение тех вопросов, спешка в которых может принести гораздо больше неприятностей, чем откладывание. Со временем данное понятие получило несколько иной смысл, став грехом бездействия.

Итак, в настоящее время под этим термином подразумевается привычка откладывать то, что надо сделать сейчас, со временем становящаяся шаблоном поведения и вызывающая стойкое чувство вины. Это невротическое поведение становится залогом провала в любом мало-мальски важном проекте.

Типы прокрастинаторов

Охотники, или авральщики, предпочитают решать проблемы в самый последний момент, фактически стоя на краю пропасти. Они впадают в эйфорию, могут действительно много часов подряд работать, чтобы за один присест одолеть работу. Их положительная активность длится в лучшем случае пару дней в неделю или даже в месяц.

Трусы. Их самообман строится на том, чтобы не совершить ошибку. Они стараются вовсе избегать любой ответственности, чтобы не оказаться в глазах окружающих неудачниками. Впрочем, их сил хватает на то, чтобы поддерживать некий минимум, чтобы другие могли сказать, что он нормальный работник. Сам же он видит, что может делать и лучше.

Донные рыбы. Они вообще не умеют определять важность дел, поэтому откладывают все, что можно. Принимаются за работу только тогда, когда кто-то извне начинает на них давить: начальник, кредиторы или обстоятельства.

К какому бы типу самосаботажника вы себя ни относили, нужно научиться использовать собственные умения для преодоления такой патологической лени, иначе у вас не будет ни нормальных отношений с любимым человеком, ни хорошего заработка, ни ярких позитивных событий.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: