Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Все хорошо в меру: шопинг как средство борьбы со стрессом

Шопинг – излюбленное занятие модниц по всему миру. Однако сегодня поход по салонам и бутикам – это не только трата денег на одежду и всякие аксессуары, но и средство борьбы со стрессом. А нет ли случайно тут каких-нибудь нюансов или особенностей, которые могут травмировать психику человека? Итак, шопинг как средство борьбы со стрессом: подводные камни.

08

Сегодня в магазин женщина идет не всегда потому, что надо что-то купить. Порою представительницы прекрасного пола таким способом разряжаются, пытаются прийти в себя и быстрее успокоиться после стрессовой ситуации. Такова уж наша реальность: нынешняя культура, местами совсем пустая, постоянная спешка, недостаток реального общение при изобилии общения виртуального (чаты, форумы, мобильная связь) и прочее. Все это постепенно расшатывает психику, и время от времени разряжаться просто необходимо.

Шопинг безвреден, если знать меру

Увлечение шопингом, в отличие от алкогольной, табачной или наркотической зависимости, не наносит вред физическому здоровью, если вы, конечно, не тягаете каждый день десятки килограммов с вечно согнутой спиной. Однако шопинг безопасен ровно до того момента, когда блокируются другие сферы жизни, более важные.

К примеру, у вас с супругом наблюдается дефицит общения: весь день работаете оба, а приходя домой, у вас остается время лишь на то, чтобы отдохнуть каждый по-своему, и на разговоры времени почти нет. И если вы вместо того, чтобы налаживать общение, уходите гулять по магазинам, снимая напряжение после очередного препирательства с благоверным, это только вредит отношениям, также как и вашему психическому здоровью. Успокоиться-то вы успокоились, но постоянные скандалы дома никуда не исчезнут, если вы не возьметесь за эту проблему как следует. Вот такая неполноценная замена реальному общению и отношениям получается.

Что получается? Использовать шопинг как средство борьбы со стрессом можно строго в ограниченных количествах. Если будете постоянно шляться по магазинам, чтобы успокоиться, будет только хуже.

Признаки усугубления психологической зависимости от шопинга

Держите свое увлечение под контролем, чтобы оно не перерастало в манию. И делать это вам будет легче, ознакомившись с признаками усугубления психологической зависимости от шопинга:

1) Желание ходить по магазинам все чаще.
2) Раздражение, депрессия, подавленное состояние при отсутствии возможности немедленно потратить имеющиеся в наличии деньги.
3) Уход от реальности при помощи походов по бутикам.
4) Отрицание зависимости своего внутреннего состояния от возможности совершать покупки.
5) Концентрация внимания на покупке чего-либо.

Если вы нашли в себе какой-то из этих признаков, постарайтесь понять, в чем причина вашего подавленного состояния, которое вы так стараетесь ликвидировать, совершая ненужные траты. Затем начните устранять реальный источник беспокойства, тревоги. Это благотворно повлияет не только на семейный бюджет, который не будет тратиться на многочисленные покупки, в основном, ненужные, но и на семейные отношения, и сбережет ваше психическое здоровье.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: