Хорошо быть ребенком, еще не успевшим разувериться в магии и сказках, еще живущим в выдуманном мире, где все так, как он хочет. А, между прочим, обратно в сказку возвращаться полезно и взрослым. Что такое сказкотерапия? Сказкотерапия – один из древнейших методов психотерапии.
Сказки, мифы, предания рассказывали не только детям, но им взрослые делились ими друг с другом, передавая духовные знания, моральные ценности и прочее из поколения в поколение. Сказки помогают нам развить самосознание, реализовать творческий потенциал, укрепить силу духа, привести внутренний мир в гармонию и стать добрее и отзывчивее не только к любимым, но и ко всем людям в принципе.
Сеанс сказкотерапии проходит, как правило, в три этапа.
Расслабление
На первом этапе вас ждет успокоение, настройка на творческий процесс. Вам могут предложить нарисовать что-нибудь, сделать коллаж или слепить скульптуру. Психолог также может прочитать вам специально подобранную для такого случая сказку.
Сказка
Этап непосредственного написания или обсуждения сказки. Если возникают какие-то сложности при сочинении, психолог задает наводящие вопросы или рассказывает какие-то истории.
Прочтение
Очень важный этап, как для автора, так и для психолога. После этого этапа вы можете рассказать о своих переживаниях, чувствах, раскрыв суть сказки, которую он выдумал. Психолог, основываясь на услышанном, дает свои рекомендации.
Несколько правил
Есть определенные правила, по которым следует проводить сеансы сказкотерапии, чтобы можно было достичь максимального эффекта:
1) Сеанс сказкотерапии лучше проводить спустя некоторое время после травмирующей ситуации. Человек должен успокоиться, чтобы иметь возможность взглянуть на то, что произошло, через призму придуманной реальности.
2) «В некотором царстве, в некотором государстве» – полезно начинать сказку с такой фразы. Она наталкивает на мысль, что рассказываемая история могла иметь место в любой стране, в любом городе.
3) Чтобы рассказчик лучше воспринимал то, о чем он повествует в своей сказке, можно придумать некий ритуал перехода в сказочную реальность. Это может быть «превращение» в любимого сказочного героя.
4) Способ подачи материала выбирают для каждого клиента индивидуально, в зависимости от его характера и особенностей. То есть можно предложить сочинить собственную сказку, а можно и поработать с уже готовыми историями, а также разыгрывать по ним сценки по ролям, используя кукол, марионеток, костюмы и т.д.