Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Выдумываем и разыгрываем: обратно в сказку, или что такое сказкотерапия

Хорошо быть ребенком, еще не успевшим разувериться в магии и сказках, еще живущим в выдуманном мире, где все так, как он хочет. А, между прочим, обратно в сказку возвращаться полезно и взрослым. Что такое сказкотерапия? Сказкотерапия – один из древнейших методов психотерапии.

Выдумываем и разыгрываем: обратно в сказку, или что такое сказкотерапия

Сказки, мифы, предания рассказывали не только детям, но им взрослые делились ими друг с другом, передавая духовные знания, моральные ценности и прочее из поколения в поколение. Сказки помогают нам развить самосознание, реализовать творческий потенциал, укрепить силу духа, привести внутренний мир в гармонию и стать добрее и отзывчивее не только к любимым, но и ко всем людям в принципе.

Сеанс сказкотерапии проходит, как правило, в три этапа.

Расслабление

На первом этапе вас ждет успокоение, настройка на творческий процесс. Вам могут предложить нарисовать что-нибудь, сделать коллаж или слепить скульптуру. Психолог также может прочитать вам специально подобранную для такого случая сказку.

Сказка

Этап непосредственного написания или обсуждения сказки. Если возникают какие-то сложности при сочинении, психолог задает наводящие вопросы или рассказывает какие-то истории.

Прочтение

Очень важный этап, как для автора, так и для психолога. После этого этапа вы можете рассказать о своих переживаниях, чувствах, раскрыв суть сказки, которую он выдумал. Психолог, основываясь на услышанном, дает свои рекомендации.

Несколько правил

Есть определенные правила, по которым следует проводить сеансы сказкотерапии, чтобы можно было достичь максимального эффекта:

1) Сеанс сказкотерапии лучше проводить спустя некоторое время после травмирующей ситуации. Человек должен успокоиться, чтобы иметь возможность взглянуть на то, что произошло, через призму придуманной реальности.
2) «В некотором царстве, в некотором государстве» – полезно начинать сказку с такой фразы. Она наталкивает на мысль, что рассказываемая история могла иметь место в любой стране, в любом городе.
3) Чтобы рассказчик лучше воспринимал то, о чем он повествует в своей сказке, можно придумать некий ритуал перехода в сказочную реальность. Это может быть «превращение» в любимого сказочного героя.
4) Способ подачи материала выбирают для каждого клиента индивидуально, в зависимости от его характера и особенностей. То есть можно предложить сочинить собственную сказку, а можно и поработать с уже готовыми историями, а также разыгрывать по ним сценки по ролям, используя кукол, марионеток, костюмы и т.д.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: