Семейные конфликты не всегда заканчиваются тем, что влюбленные признают свои ошибки и мирятся. Порой недовольство растет с каждой ссорой, пока, наконец, не выдержит или мужчина, или женщина. Как разрешить семейный конфликт и спасти семью?
Виноваты, как правило, оба
Прежде чем винить своего партнера в том, что он разжег конфликт, сначала посмотрите на себя. В семейных ссорах виноваты, как правило, оба партнера, и ваша вина, может быть, еще сильнее, чем вашей половинки.
К тому же, не надо искать виноватых, ведь суть конфликта – привести двух конфликтующих к одному мнению, к одному решению. Обе половинки должны подумать, в чем они могли ошибиться, а не пытаться понять, где ошибся партнер.
Загладьте вину
Постарайтесь загладить вину перед партнером, а если вы и не признаете, что вы в чем-то виноваты, все равно сделайте что-то приятное для любимого человека, чтобы он отвлекся от ссоры.
Съездите в лес на пикник, подышите свежим воздухом, побудьте наедине друг с другом в приятной расслабляющей обстановке. Отведав кушанья и мило пощебетав друг с другом, можно вернуться и к конфликту, но только заранее между собой обговорить, что вы оба не будете повышать голос, будете сохранять спокойствие. Так у вас будет гораздо больше шансов уладить конфликт мирным путем.
Беседа за чашкой чая
Если на природу выезжать не хочется, или нет времени/возможности, тогда можно поговорить и дома. На кухне за чашкой чая проблемы решаются как-то быстрее и менее болезненно. Вот и вы предложите своей половинке выпить по чашечке ароматного чая и поговорить о проблеме, разобрать ситуацию «по винтикам», чтобы понять, что между вами случилось не то. А раздражение, если вы его испытываете, спрячьте поглубже. Оно само испарится, когда вы разрешите конфликт.
Иногда громкие споры с битьем посуды и криками, конечно, способствуют миру в семье, если у обоих партнеров накопилось столько недовольства и раздражения, что они вот-вот взорвутся. Тогда конфликт помогает вам получить необходимую «разрядку», то бишь выплеснуть весь негатив, оставив внутри спокойствие, умиротворение. Однако не надо каждую ссору и каждый спор сводить к крику и разрушениям. Такое полезно лишь изредка, да и то не для всех.