Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Многодетная семья: за и против

Дети – цветы жизни! И в желании окружить себя этими «цветами» нет ничего странного и предосудительного. Кто-то считает, что жить в многодетной семье прекрасно, кто-то и вовсе придерживается принципов чайлд фри. Между прочим, у семей с тремя и более детьми есть свои приятные особенности. Многодетная семья: за и против.

Многодетная семья: за и против

«За» – традиция

Раньше в семьях, как дворянских, так и крестьянских, всегда было много детей, а их отсутствие считалось проклятием свыше. За аборты и вовсе отлучали от церкви, что в давние времена было ужасным наказанием. Сторонники многодетности и сегодня считают, что добровольный отказ от детей влечет за собой наказание свыше.

Однако кто знает, что может Бога разгневать сильнее – рождение ненужного ребенка, которого не будут любить и должными образом обеспечивать, или отказ от зачатия малыша.

«За» – дети в многодетных семьях реже вырастают эгоистами

В многодетной семье дети намного реже вырастают эгоистами. Если в семье ребенок один, то он и будет получать всю родительскую ласку, любовь и материальное обеспечение. Так что он вполне может вырасти эгоистичным.

Однако эгоизм – это не так уж и плохо. Многие успешнее люди, добившиеся в жизни многого, были хоть немного, но эгоистами. Главное, чтобы этого эгоизма не было в человеке слишком много.

«Против» – многодетность могут позволить себе обеспеченные семьи

Дети – это не только радостные хлопоты, смех, веселье, но еще и дополнительные материальные затраты. И чем больше в семье детей, тем тяжелее их содержать. В необеспеченных многодетных семьях дети растут в нужде, чаще болеют, не имеют возможности претендовать на платное лечение и образование.

Однако значение материального достатка несколько преувеличено. Вещи старших детей, например, могут донашивать старшие. Кроме того, в большой семье лишний рот не так уж заметен. А платное образование – это еще не гарант успешности. Все же от врожденного таланта тоже многое зависит, и развить его, усовершенствовать можно не только в элитной школе. Многие гениальные люди были самоучками, кстати.

«Против» – многодетность ставит крест на карьере и здоровье матери

Это достаточно спорный аргумент, поскольку бездетных женщин или тех, у кого есть один или два ребенка, тоже немало. Дети не так сильно препятствуют карьере, как кажется. И многодетность семьи – это еще не значит крест на карьере матери. А что насчет здоровья и хлопот: многодетная семья – целое сообщество, где у каждого есть свои функции, и старшие дети помогают родителям, чем могут. В семье с одним или двумя детьми большинство домашних хлопот ложится на материнские плечи.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: