Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Слова-конфликтогены. Как избежать семейных ссор

В семейных конфликтах чаще всего виноваты не сами люди и их характеры, не замечания и претензии, а простое непонимание психики своего партнера. Скандалы в семье часто возникают после так называемых слов-конфликтогенов. Как избежать семейных ссор. Ответ напрашивается сам собой: нужно избегать употребления данных слов, которые делятся на четыре категории.

Слова-конфликтогены. Как избежать семейных ссор

Слова, показывающие стремление одного партнера к превосходству над вторым

Прямое проявление собственного превосходства над любимым человеком – верный способ спровоцировать конфликт. Чтобы избегать ссор, старайтесь не использовать в своей речи слова и выражения, которые ваш партнер может расценить как попытку поставить себя выше него. Вот яркие примеры: «Я, в отличие от тебя, никогда не забываю опускать стульчак в туалете», «Я всего в восьмилетнем возрасте уже умела готовить суп-харчо, а ты не можешь запомнить все ингредиенты для простого борща» и т.п. Есть непрямые конфликтогены, показывающие стремление к превосходству над партнеров: «Как ты мог этого не знать?», «Это же элементарно, ну почему ты не понимаешь?» и т.п.

Выражение ситуативной агрессии

Следующая категория слов-конфликтогенов – слова, которые выражают ситуативную агрессию. Это те слова, которые вы можете обронить, находясь в состоянии неконтролируемой агрессии, вызванной неприятностями на работе, проблемами личного характера, к примеру. Вот приходите вы домой после взбучки от начальника на работе, муж вас встречает с объятьями и традиционной фразой: «Дорогая, как прошел день?». А вы ему в ответ: «Отстань, и без тебя тошно». Тут до скандала совсем рукой подать.

В этом случае пагубное воздействие на мир в вашей семье оказывают не столько сами слова (хотя и они тоже), сколько это самое состояние агрессии. Если вы в таком состоянии постарайтесь вообще не говорить или хотя бы выдавить из себя фразу: «Я сейчас на нервах, милый – поговорим позже».

Слова, демонстрирующие эгоизм

Представим ситуацию: жена во время невинного спора с супругом высказывает свое мнение, которое идет вразрез его мнением, а тот ей говорит: «Да мало ли что ты думаешь, я вот считаю по-другому». Вот типичное проявление эгоизма. Или женщина говорит мужу в магазине: «Дорогой, я хочу вот эти сережки». Это тоже проявление эгоизма, хоть и не такое явное, как в предыдущем примере. Лучше сказать: «Я бы хотела вот эти сережки» или «Купи мне, пожалуйста, вот эти сережки».

Конфликтогены по стечению обстоятельств

Это достаточно сложная группа конфликтогенов, в которую могут попасть любые фразы, сказанные невпопад. Представьте реакцию подруги, которая, зайдя к вам в гости, первым делом услышит не «Привет», а «Как же ты поправилась!». В эту же группу конфликтогенов может попасть и фраза «Ну что, налетай – устроим праздник живота», сказанная вами знакомой, которая пришла в гости на часок, учитывая, что она вас предупреждала, что сидит на строгой диете.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: