Совместные приемы пищи — неотъемлемая часть семейной жизни. Даже если вы не женаты, но живете уже вместе, кухня и столовая становится местом, где закаляются отношения. Как не испортить завтрак обед и ужин и превратить их объединяющий фактор для всей семьи? Для начала необходимо создать некоторые правила, которые будут сопровождать поглощение еды.
Комфортная обстановка
Процесс поедания пищи тем приятнее, если компанию составляют близкие люди. Во время трапезы каждый чувствует себя немного уязвимым, и если при этом есть возможность расслабиться, не изображая из себя невесть что, процесс начинает приносить ни с чем не сравнимое удовольствие. Сотрапезники становятся чуть ли не посвященными в тайну — доверие к ним растет с каждым разом.
Именно поэтому так важно создать непринужденную атмосферу за столом, а для этого надо изменить к этому свое отношение. Пусть для вас это станет не просто удовлетворением естественных потребностей, а как особый ритуал, способный вас сблизить с партнером. Разница здесь та же, как между сексом и занятием любовью: первое — стремление удовлетворить похоть, второе — желание сделать партнера счастливым и получить максимум удовольствия самому.
Кухня и столовая врозь
Чтобы у вас не возникало желания есть раздельно, необходимо правильно организовать то место, за которым вы сможете завтракать, обедать и ужинать. Если нет возможности выделить отдельную комнату для трапез, организуйте уютный уголок на кухне с низко свисающими над столом светильниками, удобными креслами или угловым диванчиком.
Красиво есть не запретишь
Примите за правило украшать еду, пусть на блюде будет незатейливо, но со вкусом уложена еда. Да и саму посуду выбирайте соответственно поводу. На завтрак пусть это будут яркие тарелки и кружки фруктовых цветов, на обед — спокойных расцветок, а на ужин пусть будет нечто изысканное. Отвыкайте от привычки хранить потрескавшиеся чашки с отколовшимися ручками и тарелки с щербинками — уважайте себя и партнера. Найти замену таким вещам в наше время проще простого. Не забывайте и про сервировку: на столе всегда должны быть салфетки и приправы, подходящие по случаю.
Поведение за столом
Теперь о самом главном: как не испортить совместные приемы пищи. Если раньше это было в вашей семье не принято, приучайте любимого человека к этому постепенно. Сначала пусть это будут совместные завтраки и перекусы, потом привлекайте его к готовке ужина. Иногда стоит практиковать заказ пиццы или суши на дом, в конце концов, вместе можно съесть простую шоколадку.
Не обязательно все внимание во время еды сосредотачивать друг на друге. Опытным путем выясняйте, что больше нравится вашему партнеру: разговоры за столом или молчаливое стучание ложками. Если ему нравится говорить, не затрагивайте во время еды о насущных проблемах или о тех темах, которые постоянно порождают горячие споры, особенно касательно ваших с ним отношений. Иначе ни о каком комфорте и удовольствии не будет идти речи. Никто за вас не решит, как вести себя за столом — ваши традиции зависят только от ваших собственных решений.