Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Мнение психолога: гендерные роли в современном обществе

Отличие между полами не ограничивается морфологией организма, участием в зачатии и вынашивании детей. Не стоит отрицать и психологические различия, которые не так легко увидеть, к тому же они не определяются какими-то особыми генами — они зафиксированы в социальных отношениях. Каковы же гендерные роли в современном обществе?

34

Из истории вопроса

До новейшей истории существовало строгое разграничение и противопоставление полов. Маскулинность и фемининость определялись однозначно: первое — это свойство мужчин, второе — женщин. Любое отступление от полового предназначения было признано патологией и всячески пресекалось. Так, женщинам, которые добивались не свойственных им постов, начинали приписывать потерю красоты и женственности, а мужчинам, которые были слишком чувствительными ставилось клеймо, что он баба. Последствия таких стереотипов сильно ощущаются и сейчас. Реальность же показала, что некоторые люди могут одновременно обладать высоким показателем фемининости и маскулинности — это так называемая андрогиния.

Гендерная многополярность

В настоящее время эти два, изначально строго альтернативных свойства, а порой и взаимоисключающих, признаны мирно сосуществующими. Они являются двумя полюсами одной личности, а уж степень выраженности того или иного показателя зависит от психических свойств личности, но никак не от половой принадлежности.

Сейчас ученые выделяют четыре типа мужчин и женщин, которые подразумевают под собой разное сочетание фемининости и маскулинности:

1. Андрогины — высокие показатели того и другого. Им легко переходить от мужских занятий к женским, они могут не придерживаться жестких гендерных норм, обладая богатым поведенческим репертуаром. Нужно понимать, что андрогиния — это не внешние свойства, а поведенческие установки.

2. Фемины — больше Ф., меньше М. Для мужчины это в первую очередь предопределяет пассивное поведение — для него нет ничего зазорного в том, что девушка ухаживает за ним, а не наоборот. Зато он достаточно эмоционален и лучше понимает противоположный пол, благодаря чему способен построить серьезные отношения, несмотря на нетипичное для мужчины поведение.

3. Маскулины — больше М., ниже Ф. Женщинам с ярко выраженным показателем маскулинности проще занимать руководящие посты и добиваться своего;

4. Психически недифференцированный тип — низкие показатели того и другого. Такого человека отличает низкая социальная активность.

Итак, в настоящее время нет четкого разделения мужских и женских ролей: за представителями разных полов признано право самим выбирать тип поведения без ущемления прав и остракизма.

VStasya23@gmail.com

Я ищу себе парня. Хочу чтоб был заботливый, умный, любил детей, радовал свою девушку подарками.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: