Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Мнение психолога: из чего состоит любовь

Любовь считается очень сложной психологической надстройкой, которая порой не подчиняется логическому объяснению. Однако психологи стремятся структурировать это явление, пытаясь вычленить его составляющие. Итак, из чего состоит любовь по мнению авторитетных специалистов в области психологии.

Мнение психолога: из чего состоит любовь

Теория Э. Фромма

Согласно его высказываниям, любовь состоит из четырех компонентов: знание, уважение, забота и ответственность. Соответственно, если эти четыре составляющих в равной степени есть со стороны обоих партнеров, можно говорить о долгих серьезных отношениях, которым не страшны внешние потрясения.

Недостаток этой теории в том, что реальное знание о партнере зачастую подменяется идеальным представлением, которое приписывает ему несуществующие положительные качества и отрицает существование отрицательных. Однако это справедливо только для отношений на первом этапе, когда есть влюбленность, которая, как известно, ослепляет. Со временем же партнеры узнают друг друга достаточно, при этом не переставая любить.

У идеализации есть несомненное преимущество: она придает партнерам уверенность в себе, ведь кто-то близкий считает, что он гораздо лучше, чем он о себе думает. Со временем эта уверенность перерастает в признательность и желание соответствовать, а значит и совершенствоваться. Поэтому нельзя сказать, что идеализация противоречит знанию.

Теория любви Р. Хаттисса

С его точки зрения обязательными условиями возникновения и существования любви являются:

— эротические чувства;
— уважение;
— чувство близости и интимности;
— положительное отношение к партнеру;
— потребность в положительном отношении (восхищении);
— чувство враждебности.

Последнее, пусть и противоречит общему представлению о любви, как о чувстве исключительно положительном, тем не менее, оно соответствует природе человеческой личности. Со временем пара настолько сближается, что привыкает ко всему хорошему. Зато оба партнера становятся необычайно чувствительными к любой критике со стороны друг друга. В итоге заслужить одобрение становится трудно, а вот порицание — проще простого. Поэтому нельзя воспринимать раздражение, как сигнал о том, что любовь погасла. Напротив, оно говорит о том, что люди слишком сблизились.

Именно поэтому в любой паре возникают ссоры. Их отсутствие при длительном совместном проживании — более тревожный признак, чем регулярно вспыхивающие открытые конфликты.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: