Распад отношений не говорит о том, что между партнерами абсолютно разрывается связь. Даже если один или оба построили новые отношения, в течение долгих лет сохраняется субъективное взаимодействие. Причем, здесь соседствуют положительные и отрицательные чувства. Психологи называют такое отношение амбивалентностью. Но тогда если люди по-прежнему не равнодушны друг к другу, почему отношения распадаются?
Неприемлемое событие
Для того чтобы партнеры решили разойтись, должно произойти нечто из ряда вон выходящее, то, что выходит за рамки сложившейся системы. Чаще всего в качестве такого события выступает адюльтер, обман, аморальное поведение, не приемлемое партнером. В таком случае распад отношений происходит одномоментно.
Однако есть семьи, в которых мирятся с изменами, жестокостью, ложью, несмотря на резко негативное к этому отношение. Получается, что такое событие является толчком к немедленным действиям только тогда, когда внутренне готовность к разводу уже сформирована.
Несовместимость партнеров
Еще одна причина — отсутствие у кого-то из пары, а может и сразу у обоих, таких характеристик личности, которые позволяют строить длительные эмоциональные отношения. В такой паре распад предопределен с самого начала. Обычно в такой ситуации говорят о несовместимости, подтверждая свою версию тем, что различия в наборе психофизиологических чертах членов пары осложняют взаимодействие, увеличивая вероятность уничтожения связи как таковой.
Однако и тут не все так гладко. Согласно исследованиям психологов, нет такой комбинации личностных характеристик, которая бы предопределяла неспособность двух людей к сохранению стабильных отношений. Ведь многие при самых неблагоприятных умудряются сохранить и укрепить связь. В итоге ученые приходят к выводу, что основная роль в сохранении пары принадлежит общению. То есть стабильность пары определяется активностью партнеров.
Психолог Л. Ли выделяет пять стадий разрушения отношений:
— осознание собственной неудовлетворенности;
— открытое выражение неудовлетворенности;
— попытка наладить переговоры;
— принятие решения;
— трансформация отношений.
Получается, что распад отношений отнюдь не всегда приводит к разрушению пары. Если на стадии переговоров удается наладить общение и оба партнера показывают стремление измениться, они принимают решение остаться вместе, отношения трансформируются, выходя на новый уровень. Если же переговоры проваливаются, инициатор может принять решение остаться, перейдя к подпольным диверсиям, но ничего хорошего из этого не получится — в скором времени отношения окончательно испортятся и спасать уже будет нечего.