В возникновении симпатии много случайностей — в самом начале отношений балом правят внешние факторы. Однако для того чтобы они развивались и укреплялись, нужно сознательно прикладывать усилия. Необходимо понять, что нужно для развития отношений, какие сочетания условий заставляют их двигаться вперед, а какие внутренние и внешние факторы работают на исчезновение симпатии.
Теория фильтров
С течением времени отношения проходят через некоторые испытания (фильтры). При этом одни и те же факторы в разные периоды могут как подкреплять любовь, так и уничтожать ее, особенно в сочетании с другими. Невозможно заморозить чувства на определенном этапе, например, букетно-конфетном, все равно придется двигаться дальше, потому что они должны развиваться, в противном случае возможно эмоциональное истощение.
Итак, через какие же фильтры проходит пара?
Выбор партнера
Это самый первый этап, на котором, собственно, возникает симпатия и двое, ранее незнакомых друг с другом людей, делают шаг навстречу друг к другу. Происходит это непроизвольно, под влиянием внутренних установок. Человек подсознательно оценивает социальную ценность будущего партнера (его внешность, статус, манеры). И если эта ценность довольно высока с обеих сторон, появляется взаимная симпатия.
Определение сходства
Чтобы отношения развивались дальше, должно произойти сравнение жизненных установок. На этом этапе очень важно найти сходство между собой и партнером. Личность при этом решает задачу обеспечения эмоциональной и психологической безопасности и внутреннего комфорта.
Совместная деятельность
Дальше должна появиться возможность для совместной деятельности, то есть, партнеры официально окружению объявляют себя парой. Каждый принимает на себя определенную роль, с которой согласен второй член пары. Роли определяются по принципу дополнительности потребности, например, один нуждается в доминировании, другой — в подчинении, один хочет дарить заботу, другой нуждается в ней. При этом должно происходить равномерное распределение ресурсов.
Пройдя через множество фильтров, отношения приобретают уникальные, свойственные только этой паре черты. Появляется нечто общее — единая для обоих надстройка, одинаковое мироощущение. Если сначала партнер является объектом симпатии, а потом любви, в конечном итоге он становится субъектом — частью единого целого с общей картиной мира.