Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Мнение психолога: что нужно для стабилизации отношений

В практическом плане вопрос стабилизации отношений гораздо более важен, чем их создание. Романтические переживания свойственны большинству пар, которые только начинают встречаться, а вот сохранить любовь надолго удается меньшинству. Именно поэтому многие уверены в том, что надолго удержать эмоциональную связь и получать от нее удовлетворение, невозможно. Однако это опасное заблуждение, которое снижает способность человека бороться за любовь. Так что нужно для стабилизации отношений?

Мнение психолога: что нужно для стабилизации отношений

Последствия романтических отношений

Романтическая любовь является очень неустойчивым состоянием. Наиболее вероятным ее исходом является прекращение общения и разрыв. Уже к 20 годам в среднем молодой человек испытывает 6-7 увлечений, каждое из которых ничем серьезным не заканчивается. В результате он привыкает к тому, что за отношения бороться не надо.

Почему же романтическое увлечение столь нестойко? Дело в том, что в процессе ухаживания пара подчиняется общественным стереотипам, не внося никакой индивидуальной работы. В итоге такого пассивного отношения к любовь никак не управляется ни парнем, ни девушкой, будучи независимой от их воли. Поэтому одно из основных условий стабилизации отношений — это активность субъектов, организация оптимального взаимодействия.

Условия для формирования крепких отношений

1. Справедливость и равноправие. Партнеры, оценивающие свои отношения как стабильные, видят, что они в равной степени как отдают, так и получают. Такие пары с оптимизмом смотрят в будущее и видят хорошие перспективы для себя.

2. Удовлетворенность. В психологическом и сексуальном плане партнеры должны полностью удовлетворять друг друга, то есть, опять же, давать и получать столько, чтобы обоим хватало. При неравноправных отношениях, когда кто-то из партнеров ощущает эксплуатацию, настроения пессимистические.

3. Совместная деятельность. Это может быть обустройство быта, воспитание детей, словом, значимое для обоих занятие. Не зря ведь, когда быт относительно стабилизируется, а дети вырастают, многие супруги отдаляются друг от друга — исчезает то общее, над чем они трудились. В идеале предметом совместного творчества должны стать сами отношения, тогда паре никогда не будет скучно друг с другом.

4. Трансформация романтической любви в братскую. Братская любовь предполагает высокий статус обоих партнеров при низком уровне власти. То есть супруги не давят друг на друга авторитетом и не принуждают к чему-то против воли. Напротив, для каждого важно удовлетворить потребности другого, ради чего готовы жертвовать многим без ощущения униженности и обделенности. Само действие во благо приносит им радость. Именно поэтому стремление к стабильности благоприятно воздействует на личность человека, которая постоянно развивается и совершенствуется. И, напротив, без стремления личности к самоактуализации трансформация отношений невозможна.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: