В практическом плане вопрос стабилизации отношений гораздо более важен, чем их создание. Романтические переживания свойственны большинству пар, которые только начинают встречаться, а вот сохранить любовь надолго удается меньшинству. Именно поэтому многие уверены в том, что надолго удержать эмоциональную связь и получать от нее удовлетворение, невозможно. Однако это опасное заблуждение, которое снижает способность человека бороться за любовь. Так что нужно для стабилизации отношений?
Последствия романтических отношений
Романтическая любовь является очень неустойчивым состоянием. Наиболее вероятным ее исходом является прекращение общения и разрыв. Уже к 20 годам в среднем молодой человек испытывает 6-7 увлечений, каждое из которых ничем серьезным не заканчивается. В результате он привыкает к тому, что за отношения бороться не надо.
Почему же романтическое увлечение столь нестойко? Дело в том, что в процессе ухаживания пара подчиняется общественным стереотипам, не внося никакой индивидуальной работы. В итоге такого пассивного отношения к любовь никак не управляется ни парнем, ни девушкой, будучи независимой от их воли. Поэтому одно из основных условий стабилизации отношений — это активность субъектов, организация оптимального взаимодействия.
Условия для формирования крепких отношений
1. Справедливость и равноправие. Партнеры, оценивающие свои отношения как стабильные, видят, что они в равной степени как отдают, так и получают. Такие пары с оптимизмом смотрят в будущее и видят хорошие перспективы для себя.
2. Удовлетворенность. В психологическом и сексуальном плане партнеры должны полностью удовлетворять друг друга, то есть, опять же, давать и получать столько, чтобы обоим хватало. При неравноправных отношениях, когда кто-то из партнеров ощущает эксплуатацию, настроения пессимистические.
3. Совместная деятельность. Это может быть обустройство быта, воспитание детей, словом, значимое для обоих занятие. Не зря ведь, когда быт относительно стабилизируется, а дети вырастают, многие супруги отдаляются друг от друга — исчезает то общее, над чем они трудились. В идеале предметом совместного творчества должны стать сами отношения, тогда паре никогда не будет скучно друг с другом.
4. Трансформация романтической любви в братскую. Братская любовь предполагает высокий статус обоих партнеров при низком уровне власти. То есть супруги не давят друг на друга авторитетом и не принуждают к чему-то против воли. Напротив, для каждого важно удовлетворить потребности другого, ради чего готовы жертвовать многим без ощущения униженности и обделенности. Само действие во благо приносит им радость. Именно поэтому стремление к стабильности благоприятно воздействует на личность человека, которая постоянно развивается и совершенствуется. И, напротив, без стремления личности к самоактуализации трансформация отношений невозможна.