Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Мнение психолога: что такое любовь

Среди психологов существует немало мнений относительно того, что такое любовь. Пытаясь разложить по полочкам такие сложные понятия, как человеческие чувства, они стараются объективно интерпретировать их и представить в понятном для широкого читателя виде.

Мнение психолога: что такое любовь

Одной из самых популярных теорий является предложенная Теодором Д. Кемпером, известным западным социологом и психологом, градация любви. Она основана на двух факторах, которые взаимно дополняют друг друга. Ими является статус (когда партнер по собственному желанию идет на встречу) и власть (когда он подчиняется против воли).

Братская любовь

Данный вид любви — не что иное, как практически полное отсутствие власти при изначально очень высоком статусе обоих. Никто не принуждает другого насильно делать что-то для пользы дела или во вред — оба готовы на самопожертвование и способны без критики воспринимать слова и действия друг друга.

Харизматическая любовь

Таковая возникает между учителем и учеником, звездой и фанатом при условии их общения. В данном случае один обладает безусловной властью и неизменно высоким статусом, в то время как второй только статусом. В итоге первый имеет неоспоримое влияние на второго, тот же в свою очередь может быть услышан только есть учитель захочет принять его слова или желания к сведению.

Романтическая любовь

Оба имеют статус и власть, при этом большим наказанием для каждого станет внезапное отлучение от источника любви. То есть сама любовь ставится в центр отношений и является инструментом для манипуляции.

Измена

Власть и статус против власти. Проявляется именно в ситуации супружеской измены, когда один из равноправных партнеров теряет статус, когда ему изменяют. Тот же, кто пошел налево, по-прежнему признает власть супруга, но уже не стремится идти навстречу его желаниям.

Родительская любовь

несмотря на свою беспомощность, ребенок обладает высоким статусом, но при этом его власть минимальна. Родитель же, несмотря на высокую степень властных полномочий, имеет низкий статус, поскольку у ребенка еще не сформирована любовь к родителю.

Поклонение

Отличие от харизматической любви в том, что объект поклонения может и не знать о существовании влюбленной в него личности. Более того, его может вовсе не существовать. Статусом и властью в данной ситуации обладает только один из партнеров — тот самый виртуальный образ.

Влюбленность

Тот, кто влюблен, не имеет ни того, ни другого. Объект же любви пользуется и властью, и статусом.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: