Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Неотъемлемая часть наряда новобрачной: немного об истории фаты невесты

Фата в этом сезоне – фактически неотъемлемая часть наряда невесты и ее образа, о чем говорят показы дизайнеров свадебной моды. Фата в сегодняшнем понимании – это декоративный элемент, придающий невесте шарм и привлекательность. Однако первоначальная функция фаты, история которой уходит глубоко в древние века, была совсем иной. Немного об истории фаты невесты.

Неотъемлемая часть наряда новобрачной: немного об истории фаты невесты

Родина фаты

У фаты две родины – Древний Рим и Древняя Греция. В те далекие времена фата напоминала скорее покрывало, а не изящный элемент наряда невесты, и скрывала девушку с головы до пят. Гречанки надевали на свадьбу фату желтого цвета, а римлянки – алого. Эти два цвета у древних греков и римлян ассоциировались с благополучием и счастьем. Фата скрывала невесту от недобрых взглядов, завистников, порчи плюс охраняла ее от злых духов.

Согласно одной из версий происхождения этого атрибута образа невесты, фату надевали на голову будущей жены, чтобы жених не мог видеть ее лица до самого момента поцелуя после обмена кольцами. Речь в данном случае идет о браках по договоренности, когда родители договаривались о свадьбе сами. Сейчас, слава богу, молодежь вольна сама выбирать себе пару, а фата утратила свои первоначальные функции и превратилась в украшение.

Рост популярности

В XV веке мода на дополнение образа невесты фатой прокатилась по всей Европе. Этот атрибут стал полупрозрачным украшением белого цвета. Почему именно белого? Да потому, что именно этот цвет символизирует чистоту и непорочность.

В XVIII веке мода на ношение невестой фаты докатилась и до Соединенных Штатов. Считается, что первой североамериканской невестой, которая надела на себя фату, стала девушка по имени Нелли Кастас – возлюбленная майора Лоуренса Льюиса, который был помощником президента США Джорджа Вашингтона.

Изменения в XX веке

К середине XX века фата внешне претерпела ряд изменений. Она стала короче, превратившись в вуаль, едва прикрывавшей даже половину лица, разумеется, потеряв в пышности и эффектности, зато добавив в практичности, на что и делался акцент в послевоенной Европе (после Второй Мировой войны).

Фата снова стала длиннее

Однако уже к концу все того же XX столетия фата снова удлинилась. Сейчас выбор материалов для изготовления фаты довольно широк, и она уже давно не скрывает лицо, а наоборот – подчеркивает его красоту, добавляя, однако, легкие нотки таинственности. Выбор цвета теперь свободен. Хотя чаще всего выбор невест все же падает на традиционный белый цвет, но при желании можно заказать фату голубого, красного или любого другого оттенка. Главное, чтобы фата сочеталась с платьем невесты, которое сегодня тоже необязательно должно быть именно белым.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: