Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Борьба за власть: как перестать соревноваться с близкими

Борьба за власть в узком семейном кругу — это столкновение эго, принимающее не самую здоровую форму ограничения психологической свободы. Чтобы иметь безусловный авторитет среди близких, необходимо его заслужить, а не установить путем жесткой диктатуры и унижения достоинства. Но получается это далеко не у всех. Как перестать соревноваться с близкими?

03

Приказ и просьба

Приказ в основе своей подразумевает насилие — хочется того или нет, а исполнять придется, чтобы не было негативных последствий. Просьба же предполагает учет личных обстоятельств. Исполнитель может исполнить ее или нет на свое усмотрение. Например, в армии отношения обезличены, поэтому там исполнять устав психологически проще, чем следовать указаниям близкого человека, отношения с которым построены на чувствах.

Сопротивление из вредности

Многие организации налагают запрет на совместную работу родственников, поскольку беспрекословно подчиняться брату, свату, мужу или жене, пусть и в деловой сфере, очень сложно. А из этого следуют конфликты на работе и откровенный саботаж, что вредит общему делу.

То же самое происходит и дома. Часто дети отказываются подчиняться указаниям мамы и папы, что называется «из вредности». А капризничают они чаще из-за приказного тона: «Не приказывали бы, давно бы сделал». Как бороться с революцией на кухне? Вероятность исполнения просьбы (именно просьбы) многократно повышается объяснением конкретной ненасильственной причины необходимости это сделать.

Дайте свободу выбора

Можно опираться как на родственные чувства, так и на выгоду, которую получит исполнитель. Например, слова: «Дорогой, вынеси мусор, а я пока приготовлю твои любимые котлеты» будут восприняты благосклонно. А вот если сказать: «Вынеси мусор, иначе обеда не будет», скорее всего ситуация накалится и настроение всех участников диалога будет испорчено. Просьба предполагает выбор: или ты это делаешь, или нет — никаких негативных последствий для тебя не будет. Во втором же случае выбора практически не остается: либо он выносит мусор, либо остается без ужина.

Итак, для пользы отношений важно, чтобы просьба была исполнена, нужно мотивировать исполнителя, а не вынуждать. Иначе рискуете прослыть самодуром и испортить семейный микроклимат.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: