Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Главные компоненты любви: страсть, интимность и обязательство

Пусть универсальная формула любви пока не выведена, психологи продолжают биться над постижением этого удивительного, будоражащего разум чувства. Так, западный психолог Роберт Стернберг предлагает треугольную формулу: страсть, интимность и обязательство. Рассмотрим это подробнее.14

Страсть

Безусловно, романтика, сексуальное влечение и полное удовлетворение — это обязательные составляющие любви между партнерами. К этому же пункту ученый относит и дополнительные потребности, такие как чувство собственной значимости, достоинства, самореализация.

Интимность

Для всей полноты любви необходимо наличие очень близких, интимных отношений — не в плане постели, а в плане духовной близости. Партнеры должны чувствовать особое единение с любимым, взаимопонимание, ощущение счастья. В такой паре оба рассчитывают друг на друга, оказывают духовную поддержку, без проблем делятся своими ресурсами, когда это необходимо, и тонко чувствуют этот момент.

Обязательство

Эта вершина треугольника любви состоит всего из двух компонентов: решение любить и решение остаться (поддерживать отношения). Первое решение принимается на первоначальном этапе, когда человек делает выбор между одиноким существованием и альтруистическим сосуществованием.

Комбинации трех компонентов

Если в отношениях присутствует только один или два из вышеперечисленных пунктов, можно говорить о разных видах любви, которые можно назвать неполноценными.

1. Интимность. Если между партнерами есть только духовная близость без обязательств и влечения, можно говорить о симпатии.

2. Страсть. Когда в отношениях только страсть, не подкрепленная обязательствами и близостью, это безрассудная любовь — омут.

3. Обязательства. Отношения по договоренности. Партнеры вместе только на основе принятого решения. Такое наблюдается в браках по контракту и на самых поздних стадиях многих браков.

4. Интимность + страсть. Налицо романтическая любовь, в которой не хватает обязательств друг перед другом — оба полагаются на силу чувств и случай.

5. Интимность + обязательства. Можно говорить о дружбе либо об отношениях супругов во взрослых или пожилых браках, когда влечение сходит на нет.

6. Страсть + обязательства. Такие отношения легко подвержены разрушению, поскольку в отношениях нет близости и доверия. Они сильно изматывают эмоционально. Если супруги разводятся, в будущем у них не возникает желания вступить с кем -либо в брак.

7. Нелюбовь. Нет ни одного из трех компонентов. Можно говорить о сугубо деловых отношениях, когда двоих ничего не связывает.

8. Полная любовь. В наличии интимность, обязательства и страсть. Для ее поддержания необходим постоянный стимулятор для развития страсти. Интимность же постепенно достигает законченную форму и не требует дополнительных стимулов. Что же касается обязательств, то они напрямую зависят от степени удовлетворенности двумя другими компонентами.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: