Разрушение брака происходит по причине отрицательного отношения к самому себе и приоритета эмоций над разумом. По мнению психолога Дэвида Бернса есть 10 причин того, почему разрушается брак.
Причины распада семьи
1. Поспешные выводы. Неумение глубоко анализировать ситуацию и приписывание близкому тех мотивов, которых не было на самом деле.
2. Преувеличение незначительного. Взгляд на семейную жизнь через перевернутый телескоп: действительно важные вещи кажутся незначительными, а второстепенные ставятся во главу угла.
3. Из крайности в крайность. Черно-белое мировоззрение свойственно незрелым личностям. Если обида, то вселенского масштаба, если любовь, то до гроба.
4. Обобщение. «Ты всегда так делаешь», «Ты никогда не даришь мне подарки», «У нас никогда ничего не получится».
5. Концентрация на промахах. Кажется, что в отношениях только негатив. Отрицательная фильтрация всего, что происходит в паре.
6. Эмоциональное восприятие. Все поступки близкого воспринимаются слишком близко к сердцу. Причины этих поступков видятся сквозь стремление человека сделать приятное или причинить боль — других причин просто не замечают.
7. Бескрайние обязательства. Слишком часто слышно: «Ты должен», «Я должна». Такие причины поступков полностью вытесняют «Я хочу» и «Мне надо».
8. Ярлыки. Вместо адекватно восприятия ситуации — навешивание шаблонов и ярлыков.
9. Чувство вины. В любой ситуации, которая приводит к неблагоприятным последствиям, виноват только я.
10. Критицизм. Даже положительные поступки и черты партнера воспринимаются не как позитивное явление, а как повод для критики. «Ты можешь лучше» «Да, тебе дали повышение, но ведь теперь мы будем меньше проводить времени друг с другом».
Формула крепкого брака
Так как же не позволить вышеописанным причинам влиять на отношения? Чтобы семья день ото дня была крепче, необходимо позволить каждому ее члену взращивать собственную индивидуальность; в трудной ситуации думать не о сиюминутном удовольствии для своего эго, а о далеко идущих перспективах для брака; доверять друг другу и чувствовать ответственность за то, что близкий открыл доступ к самому сокровенному. И, разумеется, смотреть на жизнь широко открытыми глазами, незамутненными иллюзиями и самолюбием.