Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Психология личности: что такое самолюбие

Природа эго — отождествление себя с тем представлением, которое есть в вашей голове. Когда это представление идет вразрез с действительностью, говорят об ущемленном самолюбии. И чем сильнее эта разница между желаемым и действительным, тем более уязвленным себя чувствует человек. Чтобы перестать зависеть от чувства собственной важности, нужно сначала понять, что такое самолюбие и как с ним бороться. Да и надо ли?15

Незнание самого себя

Самолюбие питается общественным мнением. Если бы вы жили на необитаемом острове и никогда не знали других людей, вы были бы полностью адекватны о себе, поэтому самолюбие — явление социальное. Получая от окружающих одобрительные отзывы, вы будто удивляетесь этому качеству, несмотря на то, что оно было в вас до того, как была получена его положительная оценка. Достижение ради одобрения — самолюбие, достижение ради результата — самореализация.

Чтобы соскочить с крючка чужого мнения, нужно изучить себя вдоль и поперек. Пока вы не знаете себя, вы придаете большое значение любой информации, которая приходит от авторитетных для вас источников. И начинаете реагировать так, как от вас ожидают.

Если любимый или любимая не лицеприятно отозвалась о какой-то черте вашего характера, вы сразу начинаете искать в себе эту гадость и, безусловно, находите подтверждение, которое основано исключительно на авторитете вашего критика. Как результат: падение самооценки. Поэтому самолюбие — это монета с двумя сторонами. Орел — самовозвеличивание, решка — крайняя степень самоуничижения. Если монета падает решкой, с самых глубин подсознания всплывает затаенная боль и те психологические изьяны, за которые вы себя ненавидите. Вот почему самолюбие приносит исключительно вред и становится ключом к манипуляции.

Примите себя полностью

Чтобы окружающие перестали вами манипулировать, зацепляя нужные им струнки вашей души, нужно понять, что вы не святой, что все ошибки остались в прошлом, что вы живете здесь и сейчас. Вы извлекли все уроки из прошлого и терзать за него себя не имеет никакого смысла. Когда вы перестанете маскировать свои недостатки, вы перестанете вызывать разочарование и в окружающих, и в самом себе. Если вдруг кто-то сообщит вам о чем-то неприятном, вы уже не будете уязвлены, ведь ничего нового о себе не откроете. Сорвите психологические маски с себя и перестаньте подавлять себя. Это непременно повлияет на отношения с близкими, но им придется принять всю правду о вас, какой бы нелицеприятной она ни оказалась.

Избавиться от самолюбия, значит, стать самим собой, стать раскованным, смелым, открытым и расслабленным. Но это не значит, что с некоторыми чертами не стоит бороться, просто отныне вы должны вести этот бой открыто.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: