Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Семейная психология: как возникают ссоры

В ссорах некоторые пары находят особое удовольствие: для них это чуть ли не единственное развлечение, которое помогает встряхнуться и почувствовать вкус жизни. Однако нельзя не признать, что любой серьезный конфликт очень изматывает эмоционально и духовно и ставит под сомнение брак. Как возникают ссоры? Причины могут крыться в характере, жизненных установках, привычках и психике оппонентов.

28

Истероидные личности

Таких людей не очень много, но они могут попортить кровь немалому количеству людей, ведь они жить не могут без скандалов. И чем ярче ссора, тем больше их психологические выгоды. Если вы замечаете, что после ругани ваш партнер в приподнятом настроении, значит, он относится к этому типу. Чтобы избавить его от привычки истерить, помогите ему заполнить внутреннюю эмоциональную пустоту — его жизнь слишком скучна, поэтому он так развлекается. Занятому человеку любая ссора только в тягость.

Механизм ссоры

Даже если вы и ваш партнер абсолютно адекватны и понимаете всю бессмысленность конфликтов, ссоры все равно неизбежны. Чаще всего они протекают путем укоренения в прошлом. Агрессор (зачинщик ссоры) делает негативный выпад в сторону оппонента и тут же, дабы оправдать начало ссоры, вспоминает нелицеприятные поступки партнера, которые просто вынудили его завести этот разговор.

В ответ обвиненный, пусть и справедливо, припоминает подобные поступки агрессора, которые вынудили поступить его так-то и так-то. Раскручивая клубок в прошлое, спорщики уже забывают первоначальную причину, переходят на эмоции. Результатом этого скандала является: нерешенная проблема, эмоциональное опустошение, ухудшение отношений между спорщиками, назначение виноватого (козла отпущения) и так далее. Данная ссора приводит к еще более серьезному конфликту.

Как правильно выйти из конфликта

Единственно верный и наименее энергозатратный способ — обоим признать, что были не правы. В данном случае никто не перекладывает вину на другого и в то же время не принимает на себя грехи партнера из альтруистического самопожертвования. Включив конструктивное решение проблемы, партнеры показывают готовность к сотрудничеству и делают все, чтобы выход устроил обоих и не испортил отношения.

Как избежать ссор

Разумеется, чтобы подобного не происходило, супругам должно хватать мудрости разрешать любое недопонимание сразу же по его возникновении, исчерпывать конфликт в зародыше, а не поглощать обиду за обидой, чтобы потом выплеснуть душевные помои друг на друга. А для этого просто необходимо развивать бытовую интуицию — предвидение последствий тех или иных событий и поступков.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: