Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Семейные конфликты: как избежать конфронтации

Большинство конфликтов в своем основании имеет какой-то пустяк — все остальное существует исключительно в голове конфликтующих. Чтобы правильно выйти из ситуации, нужно приложить сознательные усилия — другого варианта того, как избежать конфронтации, просто нет. Семейные конфликты: как избежать конфронтации

Всем выйти из сумрака

В обычной ситуации обыватель находится в спящем состоянии: пока жизнь течет ровно, не выходя за шаблоны восприятия, он спокоен и считает, что все идет своим чередом. Но как только происходит нечто не по привычной схеме, его психика начинает давать осечки. В итоге: стресс, а порой и депрессия, которые для некоторых заканчиваются затяжным запоем или чем-то еще более худшим. Сами по себе периодические срывы говорят о незрелости человека. Ему не только семью заводить опасно — с самим собой бы справиться.

Поэтому, если вы захотели научиться решать семейные конфликты, нужно в первую очередь перестать жить в выдуманном мире. Только осознанный человек, который видит реальную ситуацию, способен отреагировать гибко и уравновесить происходящее, а не усугубить положение. Тот же, кто предпочитает закрывать глаза на реальность, подобен слону в посудной лавке — пока он спит, все благополучно, но стоит его потревожить, как все в его жизни рушится.

Правильные вопросы

Часто в конфликтной ситуации на первое место выходит чувство оскорбленной гордости, нарушенной справедливости. Чтобы правильно отреагировать, прежде чем накинуться на человека, задайте себе следующие вопросы:
— Почему я считаю, что это несправедливо?
— Что мне даст, если я добьюсь восстановления своего статус-кво?
— Нужно ли это мне?
— Что принесет моя обида, злость и раздражение?
— Могу ли я эту реакцию назвать эффективной?

Очевидно, что месть, особенно близкому человеку, не принесет никакой пользы. Также очевидно, что ваша обида исходит из убежденности, что близкий должен вам что-то. Но где написано, что он вам чем-то задолжал? Если в основе вашей семьи безусловная любовь, значит, никто никому ничего не обязан.

Любая агрессия дает только сиюминутное удовольствие — вы тешите раненное самолюбие и даете пищу для гордыни и создаете потенциал для собственного унижения. Так вы замыкает круг, хождение по которому может продолжаться годами. Если же вы предпочитаете жить осознанно, не поддавайтесь слабости утешить свое эго и стойте на позиции, что ни вы, ни ваши близкие не обязаны соответствовать вашим ожиданиям.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: