Основные тенденции, которым подвержено большинство семей в современном обществе — превалирование собственного «Я» над общественным, увеличение нагрузки на женщину, высокая социальная мобильность, уменьшение влияния окружения на отношения внутри семьи. Однако это не все ее характерные черты и проблемы.
Современная модель семьи: характерные черты и проблемы. Часть 1
6. Супружеские узы становятся важнее родовых
Влияние мнения родителей и других близких родственников на выбор спутника жизни стремится к нулю. Эта тенденция к нуклеарности — обособлению каждой отдельной семьи — мешает передаче позитивного опыта в воспитании и строительстве отношений.
7. Развод не зависит только от решения мужчины
Раньше для развода требовалась гораздо более весомая причина, чем несовместимость характера. Представить себе распад семьи из-за отсутствия взаимопонимания еще 100 лет назад было очень сложно. Теперь же отношение к браку, как и к разводу, более легкомысленное.
8. Выбор супруга происходит открыто
Ответственность за выбор спутника жизни сейчас полностью лежит на самом человеке. В основе выбора — личная избирательность. С одной стороны, это позволяет избежать принуждения, с другой — становится причиной безответственного подхода и почти полного отрицания мнения родителей, которые могут помочь сделать правильный выбор на основе собственного опыта. Как результат — современное поколение набивает собственные шишки, не учась на примере других.
9. Планирование семьи
Вмешательство в репродуктивный цикл сейчас скорее правило, чем исключение. Большинство современных супружеских пар прибегает к средствам контрацепции во избежание нежелательной беременности.
10. Сокращение количества детей в семье
Превалирование собственных амбиций и желаний на чужими привело к сокращению количества браков, увеличению разводов, снижению рождаемости и, как следствие, к сокращению потомства. В начале 2000 годов семьи стремились иметь не более одного ребенка. Однако сейчас в среднем стремятся к рождению двух отпрысков.
Современная российская семья — это коллектив, в котором доминирует мать, отец же выполняет роль обеспечения. Однако в ближайшие годы возможна трансформация этой модели с выравниванием ролей.