Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Супружеские конфликты: почему мы ругаемся

В супружеских ссорах есть одна особенность, которая отличает их от любого другого межличностного конфликта. После ссоры с продавцом можно перестать ходить в этот магазин, после ругани с начальством можно найти новую работу, а вот завести новую семью после очередной склоки будет очень проблематично. Партнеры никуда не могут деться друг от друга — им придется искать выход из ситуации, если они хотят сохранить отношения.Почему мы ругаемся друг с другом, если отлично понимаем, что сидим в одной лодке? Российский исследователь В.А. Сысенко выделяет несколько основных причин супружеского конфликта.

Супружеские конфликты: почему мы ругаемся

Неудовлетворение сексуальных потребностей

Конфликты неизбежны при разной степени сексуальности супругов: если один в постоянной готовности, а другой всеми силами избегает выполнения супружеского долга, долго в мире такая пара не проживет. Также для мирного сосуществования очень важно совпадение циклов возникновения желания, грамотность в вопросах психогигиены брака, физическое и нервное здоровье супругов. Различные болезни, в том числе и в половой сфере, переутомление, фригидность или импотенция негативно влияют на брак и становятся почвой для ссор.

Занижение значимости

Семья должна обеспечивать рост значимости внутреннего «я», соблюдать достоинство каждого члена и уважение к его личности. Необоснованная критика, оскорбления, невнимательность друг к другу, отсутствие чувства такта — все это возможные причины для конфликтов.

Негативная атмосфера

Отсутствие внимания, ласки, положительных эмоций, стремления удивить и удовлетворить потребности партнера, сильнейшие психические напряжения, в том числе и из-за внешних причин способны вывести брак из равновесия.

Пристрастия

Увлечение азартными или компьютерными играми, мотовство, пристрастие к психотропным веществам, в том числе алкоголю, прочие пагубные страсти не только приводят к снижению финансового благополучия семьи, но и к постоянным размолвкам.

Вопросы денег

Если в семье нет справедливого распределения ресурсов, если чьи-то потребности постоянно ущемляются, ссоры неизбежны. Необходимо равномерно распределять финансы на личные нужды членов семьи, на общее благоустройство дома.

Отсутствие поддержки

Если один из супругов или оба не находят поддержки своим начинаниям в семье, недовольство непременно выливается в скандалах. Необходима кооперация и честное разделение труда как дома, так и на работе. И, разумеется, всесторонняя поддержка любых идей, которые не принесут вреда семье или отдельным ее членам.

Разные интересы

Супруги могут иметь разные представления о проведении досуга, разные увлечения и интересы. Если им не удается найти совместную деятельность, которая удовлетворяла бы обоих, отношения всегда будут под напряжением.

Итак, согласно идеям В.А. Сысенко, конфликты в семье происходят из-за неудовлетворения некоторых потребностей супругов. И чем больше таких несостыковок, тем меньше шансов сохранить брак.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: