Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Эгоизм в отношениях: так ли необходимы жертвы

На обывательском уровне жадиной считается человек, который не хочет делиться своими благами. Получается, что эгоистом и жадиной будет любой, кто отказывается разделить с другим время или деньги — самые главные ресурсы. Но в таком случае резонным будет вопрос, так ли необходимы жертвы? Во имя чего кто-либо должен лишить себя чего-то ради другого? Эгоизм в отношениях: так ли необходимы жертвы

Чаще всего причина щедрости — стремление понравиться, произвести впечатление. Именно поэтому, если человек не хочет выглядеть лучше в чьих-то глазах, его тут же нарекают эгоистом (он не хочет понравиться, значит, он плохой). Что крайне несправедливо. Ведь именно стремление произвести хорошее впечатление подразумевает желание получить что-то взамен.

Чужая жадность — ваше чувство

Жадности как таковой не существует — это лишь ощущение того, с кем не поделились благом. Задетое самолюбие. Не зря же гордыня считается матерью всех грехов. Мы тем острее чувствуем чужую жадность, чем сильнее ощущение неуважения и не любви к собственной персоне. Такое восприятие любви как алтаря для жертвоприношений является эгоистичным и условным. Безусловная любовь не подразумевает обязательный обмен благами, но на нее способны единицы. А это значит, что практически каждый страдает от чужой «жадности», которую сам же себе и придумывает.

Манипуляции через щедрость

Представление о любящем как о щедром приводит к самообману. Некоторые глубоко несчастные женщины жалуются, что они отдают любимому все, не получая ничего взамен. Чувствуете, насколько даже сама формулировка в основе своей абсурдна: «Я его люблю, отдаю себя без остатка, а он, эгоист этакий, не замечает и не хочет для меня ничего делать». То есть «отдаю с условием, что он мне даст равноценную замену». Такая позиция позволяет создать иллюзию полноты жизни. И даже если партнер подыгрывает, давая достаточно благ в обмен на получаемые, в трудной ситуации, которая помогает реальности ворваться в иллюзорный мир взаимных обязанностей, семейная лодка раскачивается и может с легкостью перевернуться.

Из всего сказанного следует, что жертвы ради любимых людей в большинстве своем — проявление эгоистического стремления получить отданное назад и придать совместному существованию смысл: мы живем вместе не потому, что это помогает нам расти и развиваться, а потому что мы обмениваемся энергией. Совсем как растения или животные, но не как зрелые личности. В серьезных отношениях взаимная выручка имеет место, но никто в паре не выдает ее за великий дар. Это происходит совершенно естественно.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: