Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Кризис среднего возраста: почему портятся отношения

Если посмотреть на мир животных, их пары существуют недолго за редким исключением. Обыкновенно самец и самка объединяются на коротких промежуток времени, чтобы зачать, выносить, родить и ввести во взрослый мир свое потомство. Однако в человеческом обществе родители до старости принимают активное участие в жизни своих потомков.

Кризис среднего возраста: почему портятся отношения

Появление ребенка и его воспитание неизбежно влияет на отношения супругов, приводя к закономерным кризисам. Однако много проблем может доставить и становление личности партнеров. Так, к тридцати пяти — сорока годам происходит кризис среднего возраста. Казалось бы, чего может не хватать двум взрослым людям в такой ситуации?

Причины кризиса

Пара уже состоит в браке полтора десятка лет. Большинство проблем уже решено: дети поставлены на ноги, материальный достаток стабилен и устраивает обоих. Контакт между супругами наложен — оба уже знают, какими тропками нужно ходить, чтобы не мешать друг другу. На работе — признание, дома — привычный досуг, спокойная атмосфера. Времени свободного гораздо больше, чем в период, когда дети были маленькие. Оба находятся на пике интеллектуальной и профессиональной формы, подход к жизни стал проще и взгляд в будущее уверенный. Почему портятся отношения в этот период?

Самая главная причина — разочарование промежуточными итогами своей жизни. Смотря назад и видя, чего удалось добиться, супруги оказываются неудовлетворенными: честолюбивые надежды не удовлетворены, дети совсем не такие, о каких мечталось когда-то, партнер уже не тот красавец (красавица), что был раньше. В результате разочарование начинает сказываться на семейных отношениях.

Осторожно, двери закрываются

Женщины, освободившиеся от воспитания детей, пытаются вскочить на уходящий поезд, развивая бурную карьерную деятельность. Происходит это потому, что она начинает себя чувствовать ненужной: дети меньше нуждаются в ее внимании, муж редко проявляет сексуальный интерес. Оставаться домохозяйкой для нее кажется недостаточным для самореализации. Поэтому, например, в сетевом бизнесе так много дам бальзаковского возраста — для них это не только имитация бурной деятельности, но и способ почувствовать себя значимой.

Мужчины заводят бурные романы на стороне, чтобы доказать себе, что они еще о-го-го как могут. Для них это последняя попытка нагуляться, ощутить вкус жизни, которая в последнее время стала слишком предсказуемой и пресной.

Итак, в отношениях происходят довольно резкие изменения и супругам, хочется им того или нет, приходится заново протаптывать друг к другу тропки. Если один из них слишком заиграется в молодость и самоутверждение и перестает уделять семье достаточно внимания, ее существование ставится под вопрос.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: