Погружение в любовь — один из способов получить неземное удовольствие. Оно напрочь лишает тревожности и помогает достичь максимального психологического комфорта. Психологи выделяют три главные стадии формирования этого удивительного чувства. Итак, как возникает любовь.
Первая стадия: интерес
Глядя на этого человека, вы думаете, что он вам нравится. Такого ощущения вполне достаточно для сближения и появления симпатии, а вслед за ней и дружбы. Девушка и парень на этом этапе могут ходить за ручки и при этом совершенно свободно себя чувствовать. Такие отношения могут быть и романтичными, и приземленными, но самое главное, что двоим приятно быть вместе. Повышается жизненный тонус, хочется расти и становиться лучше.
Вторая стадия: влюбленность
Еще этот период можно назвать временем восхищения и страсти. Появляется некоторая напряженность, чувства чрезвычайно волнуют, начинают занимать значительную часть размышлений. И, несмотря на то, что подобные переживания приятны, они необычайно утомляют — появляется резкая смена настроений и некий трагизм: «Ах, я не могу жить без него».
Вы сбиваетесь с привычного ритма: то, что раньше вас волновало, теперь кажется незначительным перед этим всепоглощающим ощущением. Если эти чувства поощряются — объект любви не против, между парнем и девушкой завязывается бурный роман. Новая реальность требует больших душевных сил и самоотдачи. То, по какому сценарию отношения будут развиваться дальше, зависит от внутренней культуры, нравственных установок личностей влюбленных.
Третья стадия: преданность
Страсть может сопровождаться унижением объекта вожделения, но если имеет место уважение, можно говорить о любви во всей ее полноте. Данный период, как правило, предполагает предложение руки и сердца. Брак, заключенный именно сейчас, обещает быть долгим и крепким. Если же пара решает связать свои жизни во время возникновения симпатии или влюбленности, маловероятно, что созданный брак просуществует достаточно долго — отношения не пройдут тех суровых испытаний, которые ждут всех молодоженов.
Несмотря на то, что все влюбленные, чьи чувства испытаны временем, проходят через эти три стадии, каждый конкретный случай сугубо индивидуален, поэтому универсального понятия любви как таковой нет и быть не может. Точно так же, как нельзя с уверенностью сказать, каким должен быть настоящий мужчина и женщина.