Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Роли в семье: чего супруги ждут друг от друга

На самом первом этапе адаптации друг к другу, супруги подгоняют свои представления под некий общий знаменатель для того, чтобы избежать конфликта. Постепенно в этом процессе задействуются все более глубокие слои ролевых представлений. То есть сначала согласуются идеи о характере, а после подходит очередь семейных обязанностей. Чего супруги ждут друг от друга? Психологи выделяют три вида ожиданий: партнерские, товарищеские и традиционные.

08

Традиционные роли

Данный слой ожиданий обусловлен исторически сложившимися реалиями. Мужчина считает вполне естественным, что его супруга будет рожать и воспитывать детей, обслуживать семью в бытовом плане, создавать и поддерживать уют, будет достаточно терпима и преданна своему партнеру и будет нормально воспринимать свою зависимость от него.

А чего ждет жена? Для нее среди мужских обязанностей на первом месте защита и финансовое обеспечение семьи, преданность ей как матери его детей, поддержание семейной иерархии и удержание власти в своих руках. Именно муж должен принимать основные решения. Взамен на свою зависимость она ждет благодарность и признание своих хлопот по дому. В случае развода мужчина обязан обеспечить ее детей.

Товарищеские роли

В данном случае речь идет именно о личном взаимодействии супругов. Так, муж обязан восхищаться своей возлюбленной, обеспечивать романтику и нежность в отношениях, проводить с женой свободное время, адекватно вести себя с ее окружением и помогать ей в общении со средой: выводить в свет, обеспечивать развлечения и наряды.

Жена в свою очередь, по мнению супруга, должна стремиться сохранить свою привлекательность для поддержания его статуса, удовлетворять его в постели и обеспечивать моральную поддержку в сложной ситуации. Точно так же поддерживать контакты с нужными ему людьми, устранять скуку и обеспечивать разнообразие в семейной жизни.

Партнерские роли

В данном случае речь идет о сотрудничестве и помощи в исполнении предопределенных ролей. Оба должны вносить посильный вклад в бюджет семьи, брать на себя ответственность за воспитание и здоровье детей, участвовать в домашней работе, в равной степени заниматься контактами с государственными органами: платить налоги, кредиты, оплачивать ЖКХ и так далее. Это так называемое распределение правовой ответственности.

В идеале, конечно, редко кто следует вышеперечисленным пунктам. Однако если постараться, можно прийти к равному знаменателю, который устроит всех членов семьи и станет основой стабильности отношений между супругами.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: