Семейная жизнь подобна американским горкам: мелкие неприятности сменяются глубокими потрясениями, ровная жизнь — взлетами. Кризисные явления неизбежны, они знаменуют собой окончание очередного этапа развития брачного союза. Многое в их преодолении зависит от отношений супругов, умения каждого пересматривать свои убеждения, если они были ошибочны, и стремления поддерживать здоровые отношения с членами семьи. К чему готовиться в браке? Существует два глобальных кризиса: на третий — седьмой годы и пятнадцатый — двадцать пятый. Все остальные ситуативные и решаются без всеобщей перестройки.
Первый кризис
Возникает он около третьего года совместной жизни и продолжается в лучшем случае год, в худшем — может растянуться на несколько лет, если супруги будут медленно реагировать на изменения. Причин у этого коллапса несколько:
1. Рост количества столкновений супругов на фоне разных взглядов на те или иные вещи.
2. Снижение влечения, исчезновение романтики, разочарование в партнере из-за контраста между его поведением во время ухаживания и в повседневном быте.
3. Появление несдержанности, проявление отрицательных эмоций, рост напряженности и невозможность прийти к согласию.
Выйти из этого кризиса можно путем договора. Чаще всего от мужчины требуется обеспечение романтических настроений, от жены — сдержанность и уступчивость. И от обоих — стремление конструктивно разрешать конфликты. Лучше всего прибегнуть к помощи семейного психолога.
Второй кризис
Он не настолько явный, как первый, но длится немного дольше. Его характеризуют:
1. Приближение физической старости. Женщина становится эмоционально неустойчивой, мужчина переживает из-за возможной или уже имеющейся половой несостоятельности, накапливаются хронические болезни.
2. Уход детей из семьи, появление чувства одиночества, опустошенности и брошенности.
3. Желание проявить себя — вскочить на подножку уходящей вдаль молодости. Обычно это касается мужчин, которые стремятся сексуально проявить себя, заводя роман на стороне.
Выход из этого кризиса, в общем-то, один — вновь обратить внимание друг на друга и начать усиленно заботиться о себе. Приходит время пожинать плоды жизни: путешествовать, заниматься любимым хобби, открывать в себе новые грани.
Итак, кризисы развиваются по закономерностям, которые лежат в самой основе супружеских отношений. И решать проблемы надо не в одиночку, обвиняя партнера, а вместе, корректируя свое поведение в соответствии с изменяющимися обстоятельствами.