Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Синдром Отелло: почему люди ревнуют

Ревность, как и любовь, имеет множество граней. Психологи разделяют здоровую ревность, которая становится стимулом для развития, и патологическую, которая мешает жить обоим. Но что побуждает мужчину сжимать кулаки, а женщину кусать губы при мысли о том, что любимая или любимый смотрит не туда, куда нужно? Почему люди ревнуют?

Синдром Отелло: почему люди ревнуют

Чувство собственности

Ревнивец исходит из предпосылки, что его вещами должен пользоваться только он. К разряду таких вещей он относит и свою возлюбленную. Он ужасно переживает по поводу вероятного исхода измены — разрыва отношений. Ему очень сложно представить, что она будет принадлежать кому-то другому.

Такая ревность может быть спровоцирована изменой как свершившимся фактом, излишней скрытностью партнера, охлаждением его чувств, появлением компрометирующих фактов, которые сами по себе не являются подтверждением адюльтера. Порой подозрения совершенно беспочвенны — у Отелло слишком бурная фантазия, которую он направляет явно не в то русло. Собственническая ревность свойственна людям властным, эмоционально холодным, не умеющим прощать, упрямым и педантичным.

Ущемленное достоинство

У людей неуверенных в себе, имеющих комплекс неполноценности, тревожных и мнительных свой тип ревности — от ущемленности. Комплексы могут быть сформированы как до брака, так и во время. Во втором случае большая часть вины ложится на плечи невнимательного партнера, специально или исподволь ущемляющего влюбленного в него человека.

Часто такой тип ревности развивается на фоне сексуальной несостоятельности — фригидности или импотенции. В данном случае человек видит соперника в лице каждого представителя своего пола. Такие мужчины и женщины не выносят сравнения с противником, поэтому часто пытаются занизить его достоинства. В данном случае, в отличие от предыдущего, жертвой ревности становится сам ревнивец, а не тот, в кого он влюблен.

Зеркало

Ревность как отражение возникает на фоне собственной измены. Психологически изменник проецирует свое предательство на партнера, тем самым приписывая ему свойственные себе черты: ненадежность и неверность. Логика в данном случае проста и линейна: если я мог пойти на сторону, значит, мой партнер тоже способен на это. Не зря те, у кого рыльце в пушку так часто оказываются самыми рьяными ревнивцами. Вряд ли в данном случае вообще можно говорить о любви и крепких отношениях.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: