Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Бегство от скуки: почему люди сплетничают

Корни страсти к перемыванию чужих косточек лежат в личной жизни сплетника. Эта, внешне благополучная женщина, плетет интриги за чашечкой кофе с сотрудницей, обсуждая неприглядные подробности из жизни другой коллеги. А вон тот мужчина не пропускает ни один выпуск желтой газеты, наполненной слухами и жареными фактами об известных людях, порой не укладывающимися в рамки реальности. Почему люди сплетничают? Основная причина — стремление отвлечься от собственных проблем.

04

Как становятся сплетницами

Женщины, у которых кипит личная жизнь, не имеют ни времени, ни желания, ни особых причин для того, чтобы кому-то перемывать косточки. Это могут быть молодые студентки или одинокие матери — социальный статус совсем не означает, что она станет разносить слухи, как сорока на хвосте. Так кто же становится главным элементом сарафанного радио? Люди, у которых по всем фронтам наблюдается застой. Стабильная жизнь, в которой нет перспектив на какие-то качественные улучшения, располагает к получению удовольствия извне: интриги помогают крови быстрее течь по венам. Благодаря им время на работе или дома пролетает незаметно.

Получается, что сплетница — это некий энергетический вампир, который нуждается в подпитке от других. Если по ее вине у другого человека неприятности, ей становится хорошо. Самые отъявленные болтушки — те, у кого не сложилась личная жизнь и кто полон зависти к другим. Как ни странно, но наиболее подвержены сплетничанию представители социально важных профессий: журналисты, врачи, учителя, психологи, социологи. Пусть и неосознанно, но они пользуются своей властью над общественным мнением в своих корыстных целях.

Сплетни из корысти

Кроме тех, кто развлекается с помощью распространения слухов, есть и те, кто специально пользуется возможностью, чтобы представить себя лучше, чем они есть на самом деле. Такие люди могут рассказывать небылицы о своем знакомстве с известными людьми или участии в событиях, которые волнуют окружающих.

Еще одна группа людей использует сплетни для того, чтобы навредить репутации конкурента: делового партнера, жены любовника и так далее. Цель таких слухов: дискредитировать конкурента, получив тем самым выгоду для себя.

Польза сплетен

Несмотря на вышеописанную негативную сторону сплетен, они приносят и немало пользы. Самая главная — усвоение моральных и этических норм. Часто на примере третьего лица мы рассказываем детям, как делать нельзя: «Вон тот мальчик себя плохо вел и его за это наказали».

Сплетни также помогают быстрее влиться в новый коллектив: с одной стороны, вы получаете нужную информацию о незнакомых людях, с другой — сближаетесь с новыми сотрудниками и завязываете нужные отношения, с третьей — можете выдать нужную информацию о себе, повысив тем самым свой статус.

Итак, распространение слухов, как и любое другое социальное явление, имеет две стороны. Не стоит полностью отвергать сплетни, ведь при их помощи можно получить важные для себя данные и преподнести себя с выгодной стороны.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: