Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Душевный спад: как не впасть в депрессию

Душевный спад может произойти по нескольким причинам: упавшая самооценка, разбитые надежды, изменение мировоззрения душевное потрясение. Решение вопроса, как не впасть в депрессию, зависит от первоначальной причины спада.

Душевный спад: как не впасть в депрессию

Падение короны

Когда самооценка падает вместе с короной, которую воздвигло ваше болезненное самолюбие, происходит резкое ухудшение настроения. Финансовое фиаско, проблемы на работе и в личной жизни — все это чаще всего происходит из-за проблемы завышенной самооценки. Как говорится, чем выше взлетел, тем больнее падать. И проблема вовсе не в том, что вы потерпели неудачу, а в том, что из-за этого начинаете плохо думать о себе. Это обратная сторона самоутверждения. Стараясь стимулировать чувство собственной важности, мы, сами не замечая того, стремимся убежать от ощущения неполноценности в той или иной сфере.

И чтобы в ситуации отката самолюбия на противоположный полюс самоуничижения не впасть в депрессию, нужно простить себя за прокол. Учитесь любить себя и на коне, и под конем, и на кресте, и под крестом. Тогда неприятности, к которым привело стремление утвердиться, не будут так больно ударять по вам и лишать сил для дальнейших свершений.

Несбывшиеся надежды

Жить в будущем невозможно — есть только сейчас, о чем большинство забывает. В итоге очередные неоправданные ожидания (разочарование в ком-то или в чем-то) приводят к душевному спаду. Если с вами часто происходит подобное, учитесь чувствовать момент и не возлагайте надежду обретения счастья на будущее. Осознанность открывает глаза на реальность и помогает почувствовать всю полноту жизни. При таком взгляде и речи быть не может о депрессии, ведь там, где нет очарования, нет и разочарований. Если же вы в очередной раз постараетесь сбежать от действительности, следующий удар будет перенести еще сложнее.

Духовный рост

Для деятельной личности характерна смена убеждений — замена заблуждений на объективные данные об окружающем мире. Когда таких откровений становится много, происходит внутренний конфликт. Вы выходите из зоны комфорта и должны принять решение: держаться за прежние убеждения, которые неверны на данном этапе, либо изменить свой взгляд на мир. Если побеждает первая точка зрения, конфликт усугубляется, если же вы выражаете готовность меняться, внутренний спор исчерпывается и состояние стабилизируется — личность выходит на новый уровень.

Этот внутренний диалог очень похож на примирение супругов, переживающих кризис отношений. Когда они уже не могут оставаться в прежних рамках, сохранить семью способен только компромисс и желание мужа и жены остаться вместе в новых условиях.

Итак, выход из депрессии — это работа с глубинными убеждениями, отказ от иллюзорного восприятия мира и принятие себя таким, какой вы есть. Любые другие пути рано или поздно вновь выведут к этой истине или окончательно заведут в тупик. Не стоит осложнять себе жизнь.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: