Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Жертва обстоятельств: как перестать обижаться

Даже взрослый мужчина, славящийся твердостью характера может поддаться эмоциям и обидеться, словно маленький ребенок. Чувство нарушенной справедливости жжет сердце, он жаждет извинений и восстановления своего авторитета. Психологи считают, что обида — это ничто иное как отражение состояния, называемого «жертва обстоятельств». Если вы отказываетесь быть такой жертвой, нужно понять, как перестать обижаться и научиться реалистично смотреть на мир.

Жертва обстоятельств: как перестать обижаться

Что такое обида

Искренние слезы могут вызвать только две причины: физическая боль и душевные муки от обиды. Ощущение обиды — это согласие с тем, что вы стали жертвой обстоятельств. Вас несправедливо обделили, но сделать с этим вы уже ничего не можете. Факт унижения имел место. И теперь либо обидчик будет вымаливать прощение, либо вы его накажете собственным жалким видом. И даже если он действительно признает свою вину, ваше самолюбие не будет удовлетворено до конца, пока тот не будет унижен по собственному желанию или принудительно — в этом состоит суть мести.

Причина обиды кроется в иллюзорных ожиданиях: чем сильнее очарование, тем больнее разочарование. Человек, который постоянно дуется на других, живет в плену своих фантазий и не умеет доносить свои ожидания до других. Такое простительно маленькому ребенку, но не взрослому.

Как избавиться от обид

Чрезмерно обидчивый человек нуждается в любви и внимании, но не способен признать это. Поэтому, не получая желаемого, привлекает внимание к себе подобными манипуляциями. Обычно эта привычка идет из детства и является проявлением эгоизма. Чрезмерно раздутое страдание раздражает других, но перестать по собственной воле пытаться управлять чужими чувствами такой манипулятор уже не может.

Единственный выход в такой ситуации — учиться показывать свои чувства без страха быть осмеянным и униженным. Если любите — окружайте любимого заботой, кто-то вам не нравится — говорите ему об этом и исключайте из своего круга общения.

Признайте, что вы далеко не идеал, что у вас есть недостатки. Лишите эго его любимой пищи — стимулирования самолюбия, попыток добиться у окружающих жалости или одобрения. Нужно перестать зависеть от мнения даже самых близких людей. И это не эгоизм, а любовь к себе. Только полюбив себя, вы сможете, наконец, испытать уважение и не дадите больше никому унижать себя жалостью.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: