Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Иллюзии и реальность: как стать счастливым человеком

Счастье представляется чем-то недоступным и эфемерным. Считается, что для того чтобы его испытать, надо чего-то достигнуть, а как только новая планка взята, вожделенный приз становится таким же простым и будничным, как и все остальное. Как стать счастливым человеком? Для этого надо перестать гоняться за эфемерной синей птицей, остановиться и ощутить момент, ведь счастье может быть только сейчас, а не где-то в будущем.

Иллюзии и реальность: как стать счастливым человеком

Недоступное приносит страдания

Очень многие прочно связывают счастье с чем-то недоступным — с неосуществимыми или трудноосуществимыми мечтами, во имя которых придется очень многим пожертвовать. То есть получается, что счастье надо заслужить. А когда желание осуществляется, оно становится обыденным, а от того Поэтому многие отказывают себе в радости жизни, считая себя неудачниками, не понимая, что требуют от себя невозможного и стремятся к недостижимому. Отсюда растут корни многих проблем и переживаний.

Здесь и сейчас

Получается,что корень зла и всех несчастий кроется в нашей неспособности принять жизнь и самого себя в данную минуту, которую проживаем. Иллюзия, которую можно назвать горизонтом счастья, постоянно внушает, что оно где-то там: «только потерпи еще немного, и все наладится». Но именно сейчас нет ничего недоступного — есть лишь то, к чему можно дотянуться. Это и есть реальность, в которой и надо жить. Будде приписывают очень мудрое изречение: «В желаниях корень всех бед». Ради будущих достижений мы готовы отказаться от реальных удовольствий, которые преподносит жизнь.

Реалистичные ожидания

Это совсем не значит, что надо перестать думать о будущем и строить планы, но самое главное — не стоит ожидать от завтрашнего успеха слишком многого. Надо научиться будущее ставить в зависимость от настоящего, а не наоборот. Именно поэтому и в отношениях наблюдается гармония, когда партнеры принимают себя и друг друга такими, какие они есть. Там, где нет очарования, нет и разочарований. В противном случае неудовлетворенность жизнью переходит на супруга, от которого требуется все больше и больше: новых вещей, особенных свиданий, необычных признаний, экспериментов в сексе и так далее.

Получается, что только согласившись жить в настоящем, полностью приняв себя, можно ощутить счастье и полноту жизни. Это называется осознанностью — она лишает надежд на нереальное удовольствие и позволяет войти во вкус в настоящей жизни.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: