Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Любовь и страх: как перестать бояться потери

Нет человека, который бы никогда ничего не боялся. Страх — нормальное чувство, возникающее в ответ на некоторые жизненные ситуации, которые реально или надуманно способны лишить комфорта и причинить боль. Боязнь ответственности и одиночества, любви и разлуки, больших денег и бедности. Как перестать бояться потери? Для этого нужно понять механизм появления страха и избавиться от психологической зависимости.

Любовь и страх: как перестать бояться потери

Хочу, но делать не буду

Данный сценарий развивается на основе неосуществимого желания. Мечта ради мечты — ее неосуществимость неопровержима, более того, она дает человеку некую опору в жизни: страх изменений сильнее желания получить что-то новое. Лучше жить в своем маленьком мирке и где-то глубоко внутри мечтать о несбыточном. Формируется зависимость от желания мечтать, лежа на диване и ничего не делая. Исправить свою серую жизнь такой человек не способен, потому что привычный мир разрушится, страшнее этого и представить нечего. И все же понимание, что он может жить по-другому, отравляет его отношения со всем вокруг: портится микроклимат в семье, ссоры на работе и склоки с соседями случаются все чаще. Изменить такую ситуацию может сильнейшее потрясение, но чаще всего человек постепенно опускается на самое дно общества.

Зачем напрягаться

Еще один сценарий, основанный на страхе потери. Можно желать чего-то настолько сильно, что все силы будут брошены на достижение этой цели. Однако в какой-то момент человек все бросает. И дело не в его отчаянии и не в том, что ничего не получается, а в том, что он боится успеха. Внутри сидит червячок, который говорит, что результат, которого он достигнет, не будет стоить затраченных усилий, а значит, не надо стараться.
За что бы он ни принялся: за изучение языка, курсы фотографии или отношения с любимым человеком, он все бросает за полшага до успеха.

Все равно не получится

Еще один пример замкнутого круга, по которому ходит человек, связанный страхом потери. Получив однажды не самый удачный опыт в общении с противоположным полом, он привыкает к неудачам. И если в очередной раз находит подтверждение своим догадкам, они превращаются в убеждение, что в личной сфере ничего хорошего ему не грозит — все равно все закончится предательством, болью и неудачей. И чтобы избежать боли потери близкого человека, он предпочитает больше ни с кем не сближаться, уверяя себя, что ни любви, ни дружбы настоящей не существует. Либо разрывает отношения, чтобы нанести удар первым.

Итак, страх потери возникает из-за нежелания выйти из состояния комфорта. Отсюда и возникают пагубные привычки, любовь к неудачам, поверхностные отношения и так далее. К счастью, из любого замкнутого круга есть выход, причем, находится он там же, где и вход. Со страхом нужно встретиться лицом к лицу, а для этого врага надо знать. И если в вышеописанных сценариях вы узнали свое поведение, это вы готовы сделать самый главный шаг на пути избавления от фобий.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: