Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Одиночество, или чего не хватает для полного счастья

Никогда одиночество не чувствуется так остро, как в период новогодних праздников. Видя суету, в которую с большим удовольствием погружаются другие люди, тоже очень хочется верить в чудо. В то, что когда-нибудь произойдет волшебство и рядом окажется человек, который заполнит внутреннюю пустоту. Так чего не хватает для полного счастья — любимого или смысла жизни, а может быть того и другого?

07

Причины одиночества

У людей, чувствующих себя одинокими, складывается особое ощущение реальности. Им кажется, будто они уже все испытали, исчерпали ресурс впечатлений. Для них источник радости жизни лежит во внешнем мире. То есть человек — это пустой сосуд, который кто-то должен наполнить. Вот почему они считают, что стоит появиться новому человеку, который впустит в свою жизнь, они перестанут испытывать мучения наедине с самим собой.

Этот неверный фокус на внешнем источнике удовольствия мешает увидеть простую истину: впечатление — это свойство психики, а не что-то, что дает окружающий мир. Испытываем ли мы радость или горе — все это исключительно субъективно и зависит полностью от психики. Психологи называют эмоции проекциями личности. Ощущение дружбы, любви, родственной или враждебной души — все это производное разума, а внешний мир — это всего лишь холст, на котором человек рисует нужные эмоции. Вот почему мы так нуждаемся в других людях, чтобы иметь возможность «рисовать». Если же таких объектов нет, поток впечатлений останавливается и мы испытываем одиночество. Итак, одиночество — это субъективное ощущение пустоты, вызванное нехваткой впечатлений.

Из крайности в крайность в поисках смысла

Абсолютно отречься от общения с другими способен лишь безумец, либо просветленный мудрец. Если вы не относите себя ни к тому, ни к другому и не собираетесь закрыться в четырех стенах, это значит, что чувство брошенности и опустошенности периодически будет вас навещать. И относиться к этому надо философски, как бы со стороны наблюдая за собственной реакцией на нехватку впечатлений.

Человеческая психика напрямую зависит от социума, поэтому, чтобы сохранить психическое здоровье и ощущать себя довольным жизнью, нужно правильно подбирать окружение и тренировать привычку сохранять внутренний комфорт наедине с самим собой. А еще не ставить себя в зависимость от одного человека — даже самые серьезные отношения не предполагают полной погруженности друг в друга.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: