Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Сложности отношений: почему манипуляции — это плохо

Желание управлять другим человеком может иметь различные корни. Например, мать контролирует ребенка ради его же безопасности. Но это, пожалуй, единственный пример бескорыстного манипулирования, когда цель — благо для другого, а не для себя. Сложно привести другой пример. В подавляющем большинстве мнение навязывается против воли человека и без положительных для того последствий. Итак, почему манипуляции — это плохо.

Сложности отношений: почему манипуляции — это плохо

Скрытые манипуляции

Манипуляция подразумевает под собой выполнение чужого желания помимо собственной воли. При этом подразумевается, что тот, кого используют, все прекрасно понимает и делает это добровольно. Но так происходит далеко не всегда. Очень многие, сами не понимая того, играют чувствами других, те же, кого используют, тоже не подозревают, что исполняют не свою волю.

Скрытые манипуляции зачастую осознаются через ощущение дискомфорта. Если вам стало после разговора с кем-то не по себе, у вас взыграла совесть, значит, имело место опосредованное воздействие. Такое часто случается при общении с родителями, деловыми партнерами, близкими друзьями.

Казалось бы, в безобидной просьбе не было ничего особенного: мама попросила чаще к ней заезжать, потому что ей одиноко. Вроде нормальная ситуация, но почему-то вас наполняет неприятное чувство вины и стыда. Но если поразмыслить, можно понять, что мама старается решить свои проблемы вашими руками. Исполнять ее просьбу или нет — дело ваше, главное понимать, что к чему, и не поступать в ущерб собственным интересам, как бы эгоистично это ни звучало.

Управление чужими страхами

Жертвами манипуляции как правило становятся из-за своих страхов. Вспомните Малыша из произведения Астрид Линдгрен — Карлсон отлично знал, что тот боится остаться один, поэтому вертел им, как ему было угодно. И стоило мальчику захотеть что-то сделать против воли хитрого друга, как тот тут же пугал тем, что не будет играть и улетит.

Как правило манипулятор, чтобы не потерять свою руководящую роль, всячески взращивает в своей «игрушке» комплексы, чтобы его легче было использовать. В этом одна из самых главных опасностей, особенно, когда такой род отношений связывает близких людей. И хорошо, если жертва осознает, как именно им управляют. Тогда у него могут появиться силы для того, чтобы сбросить ярмо. Но если она не понимает, за него жизнь проживают другие люди.

Бороться с этим явлением сложно, но возможно. Так, проще всего не отказать напрямую, а просто проигнорировать — в таком случае манипулятору либо придется напрямую потребовать исполнения просьбы (а это уже приказ), либо смириться с тем, что ему не получить желаемого таким способом.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: