Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России
Регистрируйтесь бесплатно и найдите свою любовь!
  • Пожалуйста, выберите Ваш пол и пол партнера
  • Пожалуйста, введите Ваше имя
    Имя введено некорректно
  • Пожалуйста, введите Ваш E-mail
  • Пожалуйста, введите пароль
  • Введите подтверждение пароля
    Подтверждение пароля не совпадает с заданным
  • Пройдите психологическое
    тестирование
  • Выберите подходящих кандидатов
  • Начните общение и найдите
    свою любовь

Стыд и совесть: как избавиться от чувства вины

Совесть и чувство вины неотделимы друг от друга. Однако если второе воспринимается негативно, к совести отношение положительное. Да и вина при определенных условиях не разрушает, а, наоборот, способствует развитию личности. Поэтому нужно осознать не как избавиться от вины, а как извлечь из ситуации пользу для себя и окружающих.

Стыд и совесть: как избавиться от чувства вины

Вина, стыд и совесть — в чем различие

Вина — это понимание, что вы предали какой-то светлый идеал, и стремление его вернуть. В этой формулировке данное чувство имеет созидательный посыл и является положительным проявлением сознания.

Стыд — разрушение красивого образа. Вы считали себя благородным, но тут поддались искушению и оказались вовсе не таким хорошим, как думалось. Обыкновенно он приводит к негативным последствиям, как то стремление во что бы то ни стало вернуть доброе имя, что по своей сути есть лицемерие. А если это не удается, данный процесс может привести к разрушению личности. Человек начинает мучиться и зря расходует энергию. Как результат: эмоциональное истощение, депрессия, а то и психоз, особенно, если масла в огонь подливают окружающие, порицая за проступок.

Совесть — стремление соблюсти внутреннюю чистоту. Если чувство вины толкает на совершение благородного поступка, дабы искупить нравственное падение, угрызения совести прекращаются. Если же человек выбирает путь нравственных страданий, он может застрять в этом состоянии. И чем дольше он считает себя неспособным на изменения, тем сложнее ему выйти из апатии. Как же быть?

Пути выхода из морального тупика

1. Активный образ жизни. Чудесный эффект физических упражнений заключается не только в улучшении эмоционального состояния, но и в появлении веры в себя. Достижения в спорте стимулируют силу воли и помогают почувствовать вкус жизни.

2. Избавление от раздражителя. Если вы корите себя за что-то в далеком прошлом, что теперь не изменить, нужно отдать долг тем, кто сейчас рядом с вами. Например, если когда-то вы предали друга, сейчас стоит окружить вниманием и заботой тех, кто рядом. А если есть возможность попросить прощения у того человека — стоит это сделать. Всего один звонок, одна встреча с прошлым снимет с ваших плеч огромный груз. И не важно, получите ли вы прощение, или нет — со своей стороны вы сделаете все, что в ваших силах, а это значит, что совесть ваша чиста.

3. Если чувство вины связано с чем-то, что вы делаете сейчас, используйте его как мотиватор для изменений: корите за излишества в еде — пусть вина станет стимулом к изменению питания; вас раздражает ваша лень и пассивность — вина будет двигать вас к активному образу жизни; чувствуете себя виноваты за невнимание к близким — прямо сегодня сделайте что-то конструктивное для отношений. Представьте, какая легкость будет в душе, когда вы, наконец, снимите с себя угрызения совести.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

Делать ли ЭТО на первом свидании? Мужчины против
ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все

Лента комментариев: