Аромат каждого человека неповторим. Он представляет собой сложную смесь флюидов, исходящих от кожи, волос, которые определяются генетическим кодом человека. В запах вмешивается аромат съеденной пищи, используемых косметических средств и многого другого, с чем ежедневно контактирует человек. Получившийся коктейль запахов влияет на взаимоотношения со всеми людьми, но в особенности имеет немалое влияние на выбор партнера.
Некоторые ученые уверены, что знают, что происходит, когда влюбляешься. Они создали теорию феромонов, играющих определяющую роль в сексуальной жизни каждого отдельного индивида.
Запах управляет выбором
Парфюмеры давно используют специальный секрет, выделяемый половыми железами морских млекопитающих, который якобы усиливает аромат духов и делает их носителя более привлекательным для противоположного пола. Но если доказать это невозможно, то совершенно достоверно известно, что женские органы внутренней секреции выделяют экзальтиды — особые гормоноподобные вещества, которые повышают влечение мужчины.
Причины популярности и непопулярности у мужчин
Эти железы сформировались на ранних стадиях эволюции — в доисторические времена они играли немалую роль в выборе партнера для спаривания. Однако в настоящее время обоняние у людей настолько атрофировалось, что многие мужчины просто напросто не способны почувствовать этот будоражащий кровь аромат. Но у некоторых женщин экзальтидов настолько много, что парни буквально падают к их ногам, не в силах противиться зову предков. Вот почему, даже внешне ничем не примечательные дамы могут пользоваться бешеным успехом у противоположного пола.
Некоторые мужчины сохранили способность различать тонкие оттенки ароматов. Им приходится нелегко, поскольку являются очень разборчивыми и любой сильный аромат может доставить им головную боль. Поэтому и пару найти им очень сложно. Они могут общаться, например, только с блондинками, а брюнетки вызывают у них отвращение, поскольку не нравится их аромат.
Химия правит чувствами
Феромоны могут только запустить процесс влюбленности, но все остальное делает наш мозг. Он вырабатывает окситоцины, эндорфины и амфетамины, которые создают чувство эйфории просто от осознания того, что любимый человек рядом. Ученые сравнивают влюбленность на ранних стадиях с опьянением. Поскольку организм быстро привыкает к хорошему, этих гормонов ему надо все больше и больше, поэтому вырабатывается зависимость от этого состояния.
Мозг стимулирует нас поддерживать отношения, чтобы не потерять источник удовольствия. Однако когда его становится все меньше, а стрессовых гормонов все больше, теряется интерес к объекту любви. И тут начинается то, что отличает человека от животного — он способен приложить сознательные усилия для того, чтобы не отправляться на поиски очередного источника наслаждения, а найти новые пути получения удовольствия вместе с одним и тем же партнером. И вот это уже можно назвать любовью, которая и правит миром.