Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Чайлдфри — эгоизм или норма?

Чайлдфри

История знает много известных личностей, у которых не было детей по разным причинам — в том числе и из-за нежелания их иметь. Но само движение «Свободные от детей» (Childfree) начало активно формироваться в 70-е годы XX века в США.

Адепты чайлдфри

Психологи называют наиболее активными участниками, «пропагандистами» этого движения людей с тяжелым детством: воспитанников детдомов, жертв родительского насилия (в том числе психологического). Они таким образом пытаются избежать воспоминаний о детстве, как болезненной теме, хотят, чтобы такого, как у них, детства не было.

Но нельзя не признать, что среди людей, которые сознательно выбрали жизнь без детей, сейчас очень много состоявшихся, амбициозных, обеспеченных личностей. Чайлдфри отказываются продолжить род, не желая прерывать успешную карьеру или терять комфорт, к которому привыкли.

Направления движения

Все сторонники этого движения убеждены, что продолжение рода — это не обязательная, а навязанная обществом жизненная программа. Они не считают ребенка наивысшей ценностью, не собираются тратить силы на заботу о нем и воспитание.

Есть несколько направлений движения:

не желающие становиться родителями, свободные от детей (childfree) — те, кто в данный момент или никогда не хочет их иметь, а стремится реализоваться в других областях;
те, кто не имеет ребенка (childless) — по медицинским показаниям, из-за социального статуса или своих приоритетов;
те, кто ненавидит детей (childhate), агрессивно к ним настроен и никоим образом не приемлет отцовство или материнство.

Установку «ненавидящие детей» психологи называют признаком незрелой личности. Эта особенность чаще присуща в подростковом возрасте, когда все традиционные ценности подвергаются сомнению или опровергаются. С течением времени такие убеждения обычно проходят. Наличие этих взглядов в зрелом возрасте расценивается как патология.

С течением времени или переменой обстоятельств в жизни приверженность чайлдфри может трансформироваться в желание иметь детей. Это подтверждено проведенными в Австралии в 80-90-х годах исследованиями: часть опрошенных респондентов через 10 лет изменила свои взгляды.

Причины нежелания иметь детей

У каждого человека, придерживающегося таких взглядов, есть свои причины оставаться бездетными временно или навсегда. Это может быть желание сделать карьеру, особенно для женщин — ведь уход за ребенком отнимает много времени и сил, которые намного интереснее вложить в продвижение по службе. Некоторые женщины боятся физиологических проблем, связанных с беременностью, родами и вскармливанием, не хотят портить фигуру.

Кто-то не хочет нести ответственность или не уверен в собственной возможности хорошо заботиться о ребенке. Одной из причин также выступает нежелание потерять свою свободу, взвалив на себя родительские обязанности. Еще одним фактором, работающим на отказ от рождения потомков, становятся деньги — большие финансовые затраты на отпрысков или отказ от привычного образа жизни.

Это эгоизм или нормальное желание?

Есть разные взгляды на движение чайлдфри — все зависит от точки зрения людей, их ценностей. Консервативно настроенные члены общества считают его эгоизмом. Приверженцы отказа от радостей материнства и отцовства — нормальной позицией. Есть и те, кому это все равно. Медики указывают на вред, наносимый генофонду при отказе даже нескольких процентов здорового населения иметь потомство.

С точки зрения тех, кто исповедует религиозные взгляды, это нехорошо, так как люди должны «плодиться и размножаться». Но ввиду проблем со стремительным увеличением населения планеты такое направление оправдывает себя, поскольку хоть как-то ограничивает прирост человечества. Хотя, всегда найдется кому занять освободившееся место в комфортных мегаполисах.

В любом случае, чайлдфри — это осознанный выбор личности, и такое положение вещей ее устраивает, поэтому не стоит переубеждать кого-то. Но и приверженцам этого движения не следует агрессивно нападать на тех, кто стал родителями. Каждый строит свою жизнь по своим правилам.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: