Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Что мешает созданию семьи

Что мешает созданию семьиРаньше институт семьи выступал основой всего общества. К неженатым взрослым людям относились с пренебрежением и немного с жалостью, особенно к незамужним девушкам. Семью идеализировали и всеми силами старались ее сохранить. Прошли годы, и современное общество молодых людей пересмотрело свои взгляды на семью и серьезно снизило ее рейтинг. Люди стали эгоистичнее и всячески пытаются избегать лишней ответственности и даже просто серьезных отношений. Давайте разберемся, что сегодня мешает людям создать новую ячейку общества и чем чреват абсолютный отказ от семьи.

Несколько десятилетий назад девушки выходили замуж в очень юном возрасте: в 20 лет их называли уже «старыми девами». Конечно, в те времена общество нашей страны было довольно закрытым, и далеко не каждый молодой человек, а тем более девушка, имели ресурсы и согласие родителей на получение высшего образования в другом городе. Вот и оставалось жениться в своем селе или городке и делать ставку на рождение и воспитание детей.

Женщины, которые рано вышли замуж несколько десятков лет назад, сейчас наседают на молодых девушек и искреннее не понимают, как можно откладывать создание семьи до тридцати лет. У них не укладывается в голове, как современная женщина строит карьеру и занимает наравне с мужчинами высокие должности, а не рожает детей одного за другим. А вот молодых девушек такой расклад более чем удовлетворяет. Сначала они учатся, потом начинают работать, общаться с новыми людьми, получать достойную зарплату и ни в чем себе не отказывать. Те, кто в детстве ощутил на себе времена дефицита, когда родители сидели без работы или без зарплаты, в магазинах уныло стояли пустые прилавки, сейчас пытаются компенсировать свои лишения. Трата заработанных средств на автомобили, дорогие вещи, рестораны оказывается предпочтительнее, чем создание семьи и рождение ребенка, ограничивающие от благ цивилизации.

Посмотрите современное кино и сериалы, где главные герои – богатые и знаменитые, ведущие активный образ жизни. Пролистайте социальные сети и модные журналы, где воспевается спорт, идеальные фигуры в бикини на дорогих курортах мира. Сейчас модно путешествовать, причем не выезжать раз в год на море, а колесить по всем странам, пусть даже автостопом и с палаткой. Будь активным/здоровым/непревзойденным – указывают нам рекламные слоганы. Для семьи места почти не остается, она откладывается «на потом».

Безусловно, жить ярко – это очень здорово. Если у человека есть возможность избегать серых будней и бросать себе вызов – его никто в этом не упрекает. Однако надо помнить, что чрезмерная сосредоточенность лишь на своих интересах укрепляет личностный эгоизм и ведет к одиночеству. Чем старше становится человек, чем он образованнее, успешнее и опытнее, тем сложнее ему ладить с новыми людьми и воспринимать их всерьез. Такие личности заводят отношения, но не регистрируют их и не рожают детей, чтобы у них всегда оставалась лазейка улизнуть в тот момент, когда все надоест. Они избегают ответственности, и часто причиной этому становятся их детские комплексы.

Почти у каждого взрослого человека есть неприятные воспоминания, связанные с родителями. У кого-то мама и папа постоянно ссорились между собой, у кого-то один из членов семьи страдал алкоголизмом и отравлял жизнь всем остальным, кого-то воспитывал тиран, кто-то недополучил любви – ситуаций множество. Однако одни люди смогли перешагнуть через обиды прошлого, взять себя в руки и приготовиться к созданию семьи, где будет все иначе, а другие просто отказываются от роли семьянина, потому что так проще и удобнее.

Противникам брака и рождения детей хочется сказать следующее: не сбрасывайте институт семьи со счетов, не воспринимайте его в качестве пережитка прошлого. Семья обладает огромным потенциалом, о котором многие даже не догадываются. Она может служить невероятным источником энергии, вдохновения, быть гаванью спокойствия и уюта. Все тусовки, скитания по миру нередко выглядят как бегство от самого себя, будто человек до сих пор не знает, кто он и где его место. Когда есть семья – есть и фундамент, опора, любовь и забота. В трудный день жена и дети будут ждать дома, выслушивать проблемы, жалобы, а может — новые идеи, кипящие в голове и способные дать новый рывок. Когда родитель видит достижения своих детей – это честь для него самого, его большое вдохновение и гордость. Не стоит говорить, что семья – это скучно и уныло, ведь все зависит от нас самих. Путешествуйте вместе, занимайтесь спортом, постигайте новое, делитесь эмоциями. Просто задумайтесь: сейчас Вас заряжают энергией собственные поступки и достижения, а сколько энергии и вдохновения можно получить от поступков и достижений своих детей и второй половины?

Все же плюс современного общества в том, что оно не торопит с принятием решений, оно примет и одиночку, и семьянина. Возможно, должно пройти немало лет, чтобы человек смог распрощаться со своими детскими обидами и оценить то, что может дать ему собственная семья. Что ж, не надо ему мешать, пусть он «созреет» сам и в конце концов создаст новую прекрасную ячейку общества.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: