Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Социопатия – барьер для отношений XIX века

СоциопатияВо все времена есть люди, пренебрегающие обществом. Они отвергают основные правила, по которым живет большинство, институты, создававшиеся тысячелетиями, и всячески пытаются существовать «не как все». Сегодня подобных бунтарей называют социопатами, и относиться к ним считается модным. В кино и на телевидении появляются картины, где социопаты предстают как очень обаятельные и умные люди, такие герои моментально находят множество поклонников, часть из которых пытается им подражать. Если тенденция продолжится, общество начнет трещать по швам, ведь социопаты не признают никаких прочных связей с окружающими – ни дружеских, ни любовных, ни семейных. Следуя за модой, большинство людей, называющих себя социопатами, даже не знают, что социопатия является психическим заболеванием, а не отреченным образом жизни.

Стадия первая.

Допустим, Вы познакомились с очень необычным человеком. Сначала он ведет себя довольно отстраненно, мало говорит и находится в постоянных раздумьях. Волей случая Вам все же довелось вступить с ним в беседу, и тут Вы сражены наповал: перед Вами невероятно обаятельный человек с огромным интеллектом, он разговаривает так, что невозможно оторваться, он знает все обо всем, имеет свою уникальную позицию и выглядит настолько убедительным, что его слова становятся непреложной истиной. Для Вас такая беседа умопомрачительна, для него – обычное дело.

Стадия вторая.

Ваше общение продолжается. Вам кажется, будто Вы лучше узнаете друг друга. Оказывается, что этот обаятельный человек совсем не любит находиться в обществе. Шумным вечеринкам и посиделкам в компании знакомых он предпочитает вечер с книгой. Он не выходит на улицу в разгар дня, когда вокруг слишком много людей. Ему не нужны друзья, его не прельщает идея создания семьи и рождения ребенка, он не ходит каждый день на работу, для него имеет вес только его личность, его раздумья и его творчество. Вам кажется, что Вам он отводит особую роль, из всех вокруг лишь Вас он пускает в свою жизнь, доверяет Вам свои мысли и проводит с Вами свое время. У Вас он спрашивает совет, делится новыми идеями и ругает общество, власть, религию и всех людей в целом за их ограниченность и глупость. Тем временем, у Вас возникают к нему не просто дружеские чувства, а любовные. Вы можете не догадываться, что помимо Вас, он крутит роман с кем-то еще. Поздравляем, Вы оказались в западне.

Стадия третья.

А теперь мы расскажем, что ждет вас обоих впереди. Между вами вроде бы складываются отношения, но они весьма нестабильны. Вы можете провести вместе кучу времени, а потом Ваш возлюбленный куда-то пропадает. Почувствовав Ваш восторг относительно него, он начинает Вами манипулировать. Самое малое – перекладывает какую-то работу на Вас, просит решить некоторые его дела. Он способен позвонить в любое время суток и попросить отвезти его в другой конец города, потому что «ему надо». Если Вы откажетесь — выслушаете массу негатива в свой адрес. Вы бросаете все и едете к нему. Можете даже не думать, что он отплатит Вам той же монетой: если проблемы у Вас, он даже толком не выслушает, Вы будете говорить, а он — витать в облаках и молчать. Все Ваши жалобы в любой ссоре окажутся направленными против Вас. Менять свой образ жизни и отношение к вещам он не намерен. Если Вам что-то не нравится – уходите. И он прав: бегите от него как можно дальше.

Чтобы определиться с дальнейшей стратегией, необходимо понять, страдает ли Ваш возлюбленный психическим заболеванием или же просто играет придуманную им роль. Если Вы встречаетесь с реальным социопатом – человеком с расстройством личности — без помощи специалиста Вы никогда его не измените. Но отправить к врачу-психиатру законченного эгоиста и нарцисса для добровольного осознания своего диагноза окажется практически невозможно. Вы можете потратить кучу времени на попытки оказания ему помощи, как в его проблемах, так и в его болезни, но взамен не получите ничего, кроме потребительского отношения, агрессии и даже жестокости. А однажды он просто соберет чемодан и уедет в другой город «искать себя», а Вы останетесь с серьезным нервным расстройством. Если он все-таки пойдет на создание с Вами семьи, будьте готовы, что он не будет принимать участие в домашних делах и воспитании детей. Зато не исключены измены, потому что «ему не хватает кислорода» и он «устал от однообразия». Признайтесь, Вам нужна такая жизнь?

Во взаимоотношениях с человеком, который сам намеренно называет себя социопатом, как ни странно есть шанс на счастливое будущее. Дело в том, что реальный социопат никогда не признается в этом, ведь он же идеальный, не страдающий недугами. А вот человек, который на самом деле просто является интровертом, но нацепил на себя модный ярлык, вполне способен измениться. К нему можно найти подход, и из озлобленного и циничного затворника он превратится в доброго и чуткого человека. Чтобы он открылся с другой стороны, ему понадобятся пресловутые внимание, любовь и забота.

Поразительно, сколько вокруг нас разных людей со своими особенностями. Если Вы хотите для себя счастливой жизни, где Ваша вторая половина будет для Вас надежной опорой, с социопатом лучше избегать взаимоотношений. Крайне маловероятно, что Вам удастся его переделать, зато попасть под его манипуляции – легко. Он вытянет из Вас всю энергию, а затем переключится на другую «жертву». Социопатия – серьезная проблема как для построения отношений на личностном уровне, так и для общества в целом. К сожалению, как с ней бороться или взаимодействовать, толком не знают даже специалисты. Все, что Вы можете сделать – не поддаваться влиянию социопатов и не позволять им вмешиваться в Вашу жизнь. Не фантазируйте и не надейтесь, что именно у Вас все получится. Поберегите свои нервы и найдите достойного Вас спутника жизни.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: