Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Безудержная ревность или как научиться держать себя в руках

Куда приводит ревностьРевность преследует человечество не одну тысячу лет. Некоторые психологи даже считают, что ревность, как и конкуренция, является двигателем прогресса и способствует развитию человека. Другие специалисты сопрягают ревность с букетом страхов, деструктивно влияющих на нашу личность и жизнь в целом. Как же воспринимать ревность и стоит ли ей противостоять?

Чувство ревности присуще практически каждому из нас, только кому-то больше, а кому-то меньше. Она проявляется не только в отношениях между влюбленными, но и между родителями и детьми, между коллегами и руководителями. В целом ревность — это норма, но только если она находится под контролем, а не превращается в ураган, разносящий все вокруг в щепки.

Разберемся с природой ревности. В действительности необходимо рассматривать каждый случай бесконтрольной ревности отдельно, чтобы учесть все нюансы, однако чаще всего она объясняется проблемами с самооценкой. Любопытно, что безудержной ревности подвержены люди как с заниженной самооценкой, так и с завышенной. В первом случае человек испытывает множество страхов: боится потерять любимого, опасается одиночества, предательства, боли, из-за чего становится крайне подозрительным и недоверчивым. Во втором случае человек настолько уверен в себе, что считает любимого собственной вещью, принадлежащей исключительно ему.

Истоки ревности обычно идут из детства, когда ребенка или недооценили, или же наоборот превознесли до уровня божества. Свой отпечаток, безусловно, накладывают прошлые болезненные отношения.

Правило 1. Признайтесь себе, что Вы ревнуете. Осознайте свою склонность к ревности. Особенно непросто в этом будет мужчинам, которые считают ревность унизительной, но при этом продолжают вести себя, как Отелло. Признание проблемы — первый шаг к ее решению.

К слову, мужчины и женщины ревнуют по-разному. Женщины действуют более изощренно: они отслеживают звонки, смс, сообщения в соцсетях, обнюхивают рубашку любимого, пытаясь найти посторонние запахи. Если благоверного удалось уличить в предательстве, женщины чаще всего в отместку портят его любимые вещи, например, компьютер или автомобиль. Мужчины не склонны к шпионству, они могут упускать множество деталей и реагируют в основном на явные предпосылки к неверности любимой. Например, замечают ее частые милые разговоры по телефону с коллегой, поздние возвращения домой, подарки. Мужчины абсолютно прямолинейны: они не станут выбрасывать одежду своей дамы из окна, а выскажут свои претензии в лицо, сопровождая их ругательствами, угрозами и даже насилием. Ревность может привести к страшным последствиям, поэтому она и нуждается в контроле. Сама по себе ревность как эмоция неопасна, но поступки, совершенные под ее влиянием, могут быть ужасными.

Правило 2. Не рубите с плеча. Ваши ревность и подозрительность не должны застилать разум. Не поддавайтесь эмоциям, иначе разрушите то, что могло успешно существовать и развиваться еще многие годы. Дайте себе время остыть, а потом уже разбирайтесь в ситуации.

Правило 3. Общайтесь. Большинство проблем в отношениях происходит из-за отсутствия откровенных разговоров. Сначала мужчина и женщина не слишком интересуются делами друг друга, потом не замечают проблемы своей второй половины, а затем начинают подозревать в посторонних связях. Непрерывное общение позволит сохранить доверительные отношения. Также это поможет всегда быть в курсе, с кем проводит время возлюбленный, при этом не терроризируя его или ее по мелочам. Если какие-то ситуации Вам непонятны, скажите открыто, что ревнуете — Ваша вторая половина с большой вероятностью пересмотрит свое поведение.

Правило 4. Оставляйте друг другу личное пространство. Невозможно находиться 24 часа в сутки вместе. Невозможно и не нужно отслеживать местонахождение второй половины каждые полчаса. Не стоит раздувать скандал из-за того, что возлюбленный не взял трубку — он может быть занят на работе и перезвонит чуть позже. Также не следует видеть в каждом ее друге и его подруге потенциального соблазнителя/соблазнительницу. Читать чужие смс и сообщения в соцсетях, а также требовать удалить из друзей всех особей противоположного пола — это вообще непозволительно для адекватного человека. Не сходите с ума! Ни один человек не выдержит такого давления.

Правило 5. Доверяйте. Если Вы во всем подозреваете Вашу вторую половину, как вы вместе вообще уживаетесь? Уже были случаи измен? Тогда зачем Вы мучаетесь и пытаетесь сохранить испорченные отношения? Если же ничего до сих пор не произошло — расслабьтесь. Человек, находящийся с Вами в отношениях, выбрал именно Вас, ему хорошо именно с Вами, так зачем портить общение своей параноидальной ревностью?

Ревность присуща человеку, как и многие другие эмоции, однако она нуждается в постоянном контроле. Ревновать любимого — это нормально, тем самым мы показываем, что этот мужчина или эта женщина нам дороги. Но ревность не должна брать верх и диктовать свой безумный план действий. Чтобы избежать лишних ссор, побороть подозрительность и не разрушить зря отношения с любимым человеком, необходимо выстроить открытое и доверительное общение. Если научиться обсуждать тревоги и сомнения, а не закатывать сразу скандалы, Ваша вторая половинка станет к Вам ближе, а Ваши отношения будут прочными и долговечными.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: