Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Замуж в 16. Плюсы и минусы раннего брака

Плюсы и минусы раннего бракаЧеловеческие судьбы, вкусы, стремления часто не поддаются всяческой логике. Незрелые отношения по большему счету еще детей могут дать начало настоящей крепкой семье. В то время как двое совершенно взрослых личностей могут так и не преодолеть бремя совместного быта, проблем, связанных с рождением детей… Выступать однозначно «за» или «против» ранних браков крайне неблагодарное и неправильное решение, ведь эмоционально и физически разные люди взрослеют по-разному. В этом случае остается только проанализировать плюсы и минусы таких отношений.

 

Преимущества раннего брака

 

Вопреки мнению многих негодующих родителей ранние браки имеют преимущества и их немало:

 

Легкий поиск суженого (ой)

 

Молодым людям свойственно терпеливое отношение к окружающим. Именно поэтому поиск партнера не требует значительных усилий. Зрелые же личности, как правило, более придирчивы и требовательны к своим половинкам и найти спутника жизни им уже сложнее.

 

Молодые родители — здоровые дети

 

По мнению гинекологов и акушеров, оптимальное время для рождения первенца 20-25 лет. В этот период организм мамы пышет здоровьем и он полностью готов для появления малыша.

 

Психологическая гибкость молодых пар

 

Неизбежно возникающие проблемы молодыми супругами воспринимаются проще, на их преодоление требуется меньше эмоциональных усилий.

 

Взаимопонимание между поколениями

 

Молодые родители часто имеют общие интересы со своими детьми. Они легко принимают даже самые смелые модные веяния, слушают популярную музыку. Довольно часто отношения между детьми и их молодыми родителями дружеские и открытые.

 

Помощь и взаимовыручка

 

Молодые родители не на словах, а на деле смогут поставить на ноги своих детей, помогут с внуками при необходимости. Для повзрослевших детей они станут опорой, так как сами будут еще полны сил и энергии.

 

Есть у раннего брака и множество недостатков. Именно они становятся причиной большого количества расставаний молодых людей.

 

Физиологическая и психологическая незрелость

 

Выходя в 16-18 лет замуж, парень и девушка могут быть не готовы к ролям мужа и жены, мамы и папы. Свалившиеся на их голову обязанности, становятся неподъемными для только что «выпорхнувших из родительского гнезда птенцов». Да и физиологически молодая невеста в 16 лет не всегда готова к вынашиванию ребенка. В результате ожидание радостного события может омрачиться днями, проведенными в стационаре на сохранении.

 

Отсутствие материальной базы

 

Ввиду абсолютной юности молодоженов новая ячейка общества может оказаться совершенно незащищенной в материальном плане. Поиск работы с достойной оплатой без соответствующего образования будет очень проблематичным, развитие в профессиональном плане — крайне сложным. Со временем муж и жена начнут обвинять друг друга в личных проигрышах.

 

Инфантильность и не готовность идти на жертвы ради другого

 

В столь юном возрасте личности мужчины и женщины еще не сформированы. Они не готовы брать на себя ответственность и спокойно анализировать последствия своих действий. Любой бытовой вопрос воспринимается как личная обида или драма, что приводит к формированию негативной атмосферы в семье.

 

Вмешательство родителей

 

Ввиду молодости своих детей родители считают необходимым давать им советы, как дельные, так и не очень. Особенно губительным такое влияние оказывается для супружеских пар, которые в материальном плане полностью зависят от старшего поколения.

 

Неразбериха в собственных чувствах

 

Юные парень и девушка часто путают любовь и обычное половое влечение. Если Вас страшит перспектива пробыть с этим парнем (девушкой) всю свою жизнь, есть желание знакомиться, общаться, флиртовать с представителями противоположного пола, значит, поиск партнера продолжается. И те чувства, которые Вас сейчас привязывают к партнеру, не что иное, как мимолетная влюбленность.

 

По мнению экспертов-психологов, оптимальный возраст для создания семьи — 25 лет. Но настоящие чувства могут придти и в 16, и в 30, и даже в 45, главное распознать их и быть готовыми «растить» собственное счастье.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: