Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Как преодолеть финансовый кризис в семье?

Финансовый кризис в семьеВсем известна русская пословица о том, что с милым рай и в шалаше. Однако в современной действительности мало какой паре захочется существовать в тесной и неудобной комнатушке – всем подавай комфортное жилье, автомобиль не хуже, чем у соседа, высокооплачиваемую работу. К несчастью, даже самый успешный и ценный для своей компании человек не застрахован от потери работы. Это происходит необязательно по вине сотрудника – организация может решить сократить штат, фирма вдруг оказывается в процессе банкротства или вообще во всей стране гремит экономический кризис, из-за которого повсеместно увольняют десятки тысяч людей. Для семьи, привыкшей к стабильности и предсказуемости, потеря работы хотя бы одним супругом становится серьезным испытанием на прочность. Как же пережить финансовый кризис в семье, не разрушив ее?

С одной стороны, кажется, что потеря работы не слишком серьезное основание для семейных скандалов. Но с другой стороны, когда приходит время оплачивать счета за коммунальные услуги, покупать продукты питания, бытовую химию и одежду, платить за детский сад, школу или институт, невольно возникает страх, что однажды деньги закончатся. Сильный стресс из-за потери работы отмечается у тех, у кого нет финансовой подушки безопасности – накоплений на «черный день», кто снимает квартиру, кого тяготит ипотека за жилье или автокредит, кто делает ремонт или оплачивает дорогостоящее обучение ребенка в университете. Мысли в голове вроде «чем я буду за все это платить» становятся источником раздражения, злости и даже жалости к себе и своей семье. Поэтому отношения между супругами, один из которых лишился работы, практически всегда оказываются в напряжении. В такой ситуации лучше обоим взять себя в руки и начать воплощать комплекс мероприятий по преодолению финансового кризиса в семье, иначе существование этой самой семьи окажется под большой угрозой.

1. Настройтесь на правильный лад. Если Ваш муж или жена потеряли работу, пусть даже по своей глупости, нет смысла скандалить, кричать и обвинять друг друга. Также не следует упрекать безработного в сложившейся ситуации, «пилить» его и заставлять срочно искать новую работу, ежедневно контролируя результаты его поисков. Супругам важно осознавать, что любые ссоры подрывают отношения, поэтому возникшую проблему и пути ее разрешения стоит обсуждать спокойно.

2. Не демонстрировать жалость. Мужчинам часто неважно, работает его жена или нет, но если работу потерял муж, то для большинства женщин это сильный удар. У некоторых жен, что любопытно, возникает даже не злость, а желание пожалеть уволенного супруга – так вот этого делать не стоит. Мужчины, как бы они не были подавлены своими провалами, не любят обсуждать чувства, им достаточно дать немного времени «переварить» сложившуюся ситуацию, после чего они сами находят решение.

3. Будьте союзниками. Воспринимайте кризис как испытание, которое вы сообща должны преодолеть. Дайте понять уволенному супругу, что он может рассчитывать на Вас в трудное время.

4. Начинайте экономить. Совершенно очевидно, что при потере дохода одного из супругов придется сдерживать свои траты. Прежде всего, можно составить список семейных трат, выделить основные статьи, требующие вложения средств в любом случае, и второстепенные, от которых временно можно отказаться или же тратить на них меньше – например, на развлечения и подарки.

5. Всем, кто столкнулся с финансовым кризисом в семье, предлагаем провести небольшой эксперимент: записывайте абсолютно все траты в течение месяца. Для этого можно использовать или лист бумаги, или Excel, или другие специализированные программы и приложения для смартфонов. Конечно, придется напрячься, анализируя все чеки. Кстати, полдела сделает выписка по банковской карте, где зафиксированы все операции – останется лишь учесть траты наличных. Вы удивитесь, сколько денег ежемесячно уходит на всякую ерунду, без которой вполне можно жить в непростые времена. Вероятно, кого-то подстегнут астрономические траты на сигареты бросить свою пагубную привычку.

6. Во время вынужденного отпуска важно оставаться в тонусе. Не позволяйте себе или уволенному супругу оседлать диван и впасть в уныние. Проводите свободное время с пользой: убирайтесь в доме, гуляйте с детьми, делайте с ними уроки, почитайте книги для саморазвития. Словом, займитесь тем, что во время работы уходило на второй план.

7. Подыскивайте варианты. Если семья испытывает острую нехватку денег, узнавайте у знакомых о свободных вакансиях, регистрируйтесь на сайтах по поиску работы, соглашайтесь на любые подработки. Помните, кто ищет, тот обязательно найдет.

8. Совет для тех, у кого все-таки есть финансовая подушка безопасности: задумайтесь о новой деятельности. Возможно, настало время попробовать себя в работе в другой сфере, поэтому записывайтесь на интересные курсы, пробуйте выучить иностранный язык — это можно сделать и самостоятельно, благо, уроков в Интернете предостаточно.

В целом помните, что финансовый кризис в семье не катастрофа. Более того, нередко денежные трудности – это стимул иначе взглянуть на жизнь, попробовать себя в чем-то новом, что способно принести большие достижения. В мире кризисы подстегивают ускорение прогресса, и Ваша семья не исключение. Самое главное – гоните дурные мысли прочь и действуйте, тогда финансовые проблемы не только не разрушат семейные отношения, но и выведут их на новый уровень.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: