Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Рождение детей после 40: оправдан ли риск?

Родить после сорокаСовременные молодые люди не спешат создавать семьи. На первый план у 20-летних парней и девушек выходит учеба, далее построение карьеры, путешествия, приобретение недвижимости и только «когда-нибудь потом» рождение детей. С одной стороны, молодые люди стали критичнее и даже ответственнее относиться к жизни: что они могут дать ребенку, если у них самих еще ничего нет? С другой стороны, свое недовольство выражают доктора, ведь с годами здоровье не прибавляется, а значит, повышаются риски рождения детей с патологиями или вовсе развитие бесплодия.

Повышенное внимание приковано к женщинам, решившим рожать после 40. Как правило, к этому возрасту женщина уже успела состояться в жизни и ничто не мешает ей примерить новую роль – роль матери. Взгляды здесь разделяются: одни пугают «страшилками» про больных детей, другие приводят аргументы «за» и уверяют, что все будет хорошо. Так оправдан ли риск рождения ребенка после 40? Начнем с реальных опасностей.

Минусы.

1. «Здоровье уже не то». После 40 лет вместе с опытом и мудростью женщина приобретает и проблемы со здоровьем. Обостряются хронические заболевания, появляется гипертония, возникают проблемы с весом – перечислять недуги можно долго. Если 20-30 летнюю женщину болезни настигают редко, то после 40 их провоцирует любая мелочь.

Свой отпечаток накладывает жизнь в мегаполисе. Экология и постоянный стресс сказываются на стоянии женского организма. Добавим сюда приверженность к вредным привычкам, сидячую работу, а также возможный аборт в молодом возрасте – и шансы забеременеть у сорокалетней женщины тают на глазах.

2. «Ребенок родится слабым». К сожалению, у женщин, решивших рожать после 40 лет, действительно есть возможность произвести на свет ребенка с патологиями. С возрастом риск возникновения генетических сбоев растет, шанс родить малыша с синдромом Дауна повышается. Некоторые доктора предупреждают, что «поздний» ребенок может быть подвержен диабету. В конце концов сама беременность не всегда проходит гладко: высоки риски выкидыша и внематочной беременности.

3. «40-летней маме сложно ухаживать за младенцем». Многие противники поздних родов уверяют, что после 40 женщине будет непросто переживать бессонные ночи, ведь сил и жизненной энергии уже недостаточно. Растущий ребенок однажды начнет ходить, потом бегать – как за ним угнаться возрастной маме?

4. «Что скажут люди». Если в Европе и Америке люди спокойно реагируют на женщин, решивших рожать после 40 лет, то в постсоветском пространстве многие еще мыслят стереотипно и нередко открыто высказывают свое осуждение. Самое распространенное: «Когда ребенку исполнится 20, тебе будет за 60», «Зачем рожать себе внука?», «Надо думать о пенсии, а не о младенцах» и т.д. Из-за этих осуждений поздние дети начинают стесняться своих родителей-пенсионеров, проводящих немало времени на лечении. Если же в семье уже есть взрослый ребенок, обязательно найдется некто из окружающих, кто припишет младенца ему. Таково наше общество.

Несмотря на такие неприятные минусы, есть ряд важных плюсов рождения детей после 40 лет.

1. Осознанный выбор. Карьера построена, квартирный вопрос решен, финансовых проблем нет. В это время женщина оказывается психологически готовой стать матерью и полностью сконцентрироваться на новой роли.

2. Достойный папа. После 40 лет женщина не станет рожать ребенка от «плохого парня», с которым она познакомилась в ночном клубе. Если женщина замужем, отцом станет взрослый, состоявшийся в жизни человек, способный обеспечить свою семью. Если она не замужем и планирует растить ребенка самостоятельно — все равно очень тщательно отнесется к выбору кандидата, даже при условии привлечения донора. Женщина предпочтет здорового мужчину, без вредных привычек, хронических болезней, благодаря чему повысятся шансы родить здорового ребенка.

3. Абсолютное внимание. Взрослая женщина за 40 лет, родившая ребенка, даже необязательно первого, иначе станет к нему относиться. Это ее осознанный шаг, она непременно окружит малыша любовью и заботой, на что способны не все молодые мамы. Главное здесь не переусердствовать и не вырастить избалованного эгоиста, не приспособленного к самостоятельной жизни.

4. Обновление организма. Большинство специалистов, зная об опасностях со здоровьем у женщины после 40 лет, все же склоняются к тому, что гормональная перестройка в теле продлевает жизнь. При беременности выделяется эстроген, прогестерон, гормон роста, гормон радости. Все они препятствуют возникновению инсультов, мочеполовых болезней, остеопороза, усиливают иммунитет, отдаляют менопаузу и дают силы и энергию на рождение и воспитание малыша. Так что стереотип «40-летней маме сложно ухаживать за младенцем» не всегда актуален.

5. Внешность не по годам. Современные женщины занимаются спортом, следят за питанием, что позволяет им не только выглядеть моложе своих лет, но и похвастаться неплохим здоровьем. Это повышает шанс забеременеть и родить здорового ребенка.

6. Равнодушие к общественному мнению. Взрослая и состоявшаяся женщина, решившая стать матерью после 40 лет, не станет реагировать на провокации окружающих. В то же время обязательно найдутся те, кто ее поддержит и поможет приобрести новый незабываемый опыт.

Итак, рожать после 40 лет можно и даже нужно. Высокое качество жизни в наше время, мода на спорт и правильное питание сдвигают временные рамки для женского здоровья. Однако не стоит пренебрегать возможными опасностями, поэтому на стадии планирования поздней беременности обязательно нужно пройти полное обследование организма. Во время беременности также следует наблюдаться у хороших специалистов, способных выявить малейшие отклонения и вовремя их пресечь. Если женщина обладает хорошим здоровьем и решает рожать после 40, ее не стоит останавливать, особенно не надо реагировать на неоднозначное общественное мнение, ведь это только ее жизнь и ее выбор.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: