Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

10 способов избежать зимней хандры

Зимняя хондраЗима с ее короткими световыми днями и бесконечными вечерами нагоняет тоску. Солнце радует своим светом редко, друг друга сменяют однотипные пасмурные дни. Из-за холода и серости не хочется лишний раз выходить на улицу. Остается лишь одно желание: закутаться в плед, налить себе горячего чая и проводить долгие вечера за просмотром кино, сериалов или телепередач.

Конечно, при таком настрое зиму будет нелегко пережить. Добавить еще простуду – и хандра обеспечена. Если подумать, холода в большинстве российских регионов держатся чуть ли не полгода – неужели стоит тратить столько времени на тоску и уныние?

Мы представляем 10 лучших рекомендаций, как не поддаться зимней хандре и с пользой провести холодное время года.

1. Рацион. Зимой хочется есть все подряд: мучное, сладости, фастуфуд, жареное, копченое, соленое. Неудивительно, что за несколько месяцев многие из нас набирают лишние килограммы. Зимой крайне важно употреблять полезную еду, ведь это не только позволит сохранить форму, но и укрепить иммунитет, а также улучшить себе настроение. Конечно, фруктов и овощей в это время мало, но что-то все же есть, например, апельсины, бананы, лимоны, морковь, фасоль. Обязательно добавляем жирную рыбу и орехи, для сладкоежек – горький шоколад, который умерит аппетит и принесет пользу. На соленья и высококалорийную пищу лучше не налегать – толку от них мало, а килограммов набрать можно много. Полезная пища утоляет голод, дает необходимые витамины и стимулирует выработку дофамина и серотонина, отвечающих за хорошее настроение.

2. Не болеть. Простуда – одна из самых распространенных зимних неприятностей. Чтобы не поддаваться болезни, нужно тепло одеваться, не перемерзать. Кстати, стоит развенчать миф о том, что алкоголь помогает согреваться на холоде: прилив тепла обеспечивает только одна небольшая рюмка коньяка, после чего теплоотдача организма лишь усиливается, человек сам не замечает, как замерзает еще сильнее. Так что помните, на улице можно позволить себе выпить немного глинтвейна или 30-40 мл коньяка, но лучше сделать ставку на горячий чай.

Зимой передвигайтесь по улице осторожно, особенно, когда дороги и тротуары покрыты льдом. Подберите подходящую обувь и перемещайтесь не спеша, чтобы не упасть и не заработать себе травму, из-за которой придется длительное время провести дома для восстановления.

3. Выходите чаще на улицу. Особенно в солнечные морозные дни, когда гулять очень комфортно. Нашему организму зимой катастрофически не хватает солнечного счета, поэтому если погода располагает, обязательно устраивайте прогулки. Также рекомендуем задействовать больше источников искусственного света в доме – это благоприятно повлияет на расположение духа.

4. Контрастный душ и теплая ванна. В первом случае можно прекрасно взбодриться, ускорить обмен веществ и усилить иммунитет, что очень важно в зимний период. Расслабляющую ванну с травами или эфирными маслами следует принимать вечером для избавления от стресса и обеспечения хорошего сна. И контрастный душ, и теплая ванна избавят от усталости и связанной с ней хандрой.

5. Спорт. Держите тело в тонусе, найдите себе активное занятие по душе. Если не нравится спортзал, ходите в бассейн, на йогу, танцы. Также посещайте периодически баню или сауну – это доставит массу удовольствия.

6. Зимние забавы. В погожий зимний день занимайтесь тем, что недоступно летом. Катайтесь на лыжах, коньках, санках, тюбингах, лепите снеговиков и играйте в снежки – это очень весело, так что отступит любая хандра.

7. Гардероб. В зимнее время вещи должны быть не только теплыми и удобными, но и яркими. В крупных городах большинство людей ходит в одежде серых и черных оттенков. Вокруг и без этого пасмурно, еще и мрачные наряды окружающих вызывают тоску. Добавьте цвета! Купите яркую шапку, куртку, «веселый» свитер, чтобы разбавить хмурую обстановку. Настроение появится и у Вас, и у окружающих.

8. Проводите время с близкими. Гуляйте с детьми, ходите в гости к родственникам, посещайте с друзьями кино и кафе. Общение – важный аспект в борьбе с хандрой. Не сидите в одиночестве перед телевизором, позвоните тем, с кем давно не виделись, и устройте встречу.

9. Отпуск. У некоторых на зиму выпадает отпуск. В это время стоит развлекать себя и зимними забавами, и спортом, и часто видеться с друзьями, или вообще улететь в теплую страну – выбирайте, что нравится больше. Если же до отпуска еще далеко, можете пока прикинуть, куда хотите отправиться летом, и немного помечтать, что позволит отвлечься от серости и улучшить настроение.

10. Саморазвитие. В свободное время, когда за окном ненастье и прогулки невозможны, не валяйтесь у телевизора. Попробуйте сделать что-то творческое: рисуйте, вышивайте, вяжите, готовьте. Хотя бы почитайте книгу, которую давно приметили.

Чтобы зимняя хандра осталась в стороне, придется устроить борьбу с собственной ленью. Как бы сложно это не казалось и как бы не хотелось сидеть дома в тепле, эмоции, которые Вы получите от различных занятий зимой, будут очень яркими и запоминающимися. Контролируйте свое здоровье, аппетит и больше двигайтесь – возможно, однажды зима станет Вашим любимым временем года.

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: