Теамо.ру — №1 по степени доверия пользователей сайт для серьезных отношений в России

Карьера или дом: стоит ли женщине уходить с работы после свадьбы?

Карьера или домCуществует два абсолютно полярных взгляда на жизнь замужней женщины. Сторонники первого утверждают, что новоиспеченной жене стоит полностью посвятить себя семье и мужу, оставив работу. Другие называют домохозяек откровенными лентяйками и рекомендуют продолжать усиленно трудиться, чтобы оставаться сильными и самодостаточными. Кто же прав?

В нынешнее время карьеристкой считаться весьма престижно. Это деловая красивая женщина, имеющая хорошую работу с приличным жалованием, она следит за своей внешностью, одета всегда по моде. Ей необязательно спрашивать разрешение мужа на покупку нового платья или украшения. Карьеристка всегда в гуще событий, может поддержать любой разговор и высказать свою точку зрения – настоящая яркая личность. В то же время по вечерам она радует семью кулинарными изысками, делает уроки с детьми и регулярно исполняет свои супружеские обязанности для мужа. Выходные посвящает культурным мероприятиям, йоге, фитнесу и семейным прогулкам. Это идеальный образ работающей замужней женщины, к которому стремится немало юных девушек. Однако согласитесь, в нем есть что-то ненастоящее, будто от нас что-то скрывают – и здесь есть доля правды.

Основные проблемы работающей замужней женщины.

1. В большинстве случаев перед нами не суперуспешная жена, а обычная замужняя дама, работающая в некой конторе, занимающая не слишком высокую должность со средней зарплатой.

2. Почти каждый день после работы она идет в магазин и покупает там пару огромных пакетов с едой, чтобы вечером накормить семейство.

3. Кое-как вечером она проверяет уроки у детей, не углубляясь в суть происходящего, после чего моментально засыпает, забыв о муже и его потребностях.

4. Выходные она проводит не на выставках, а в уборке дома.

5. Хотя она и зарабатывает, позволить себе понравившийся наряд все никак не получается: то нужно купить продукты, но заплатить за кредит и ЖКХ, то собрать ребенка к школе, то оплатить ему репетитора.

В итоге перед нами сварливая жена, срывающая свое недовольство на детях и муже, погрязшая в каждодневных проблемах, выглядящая лет на десять старше – перспектива не очень, не правда ли?

Недостатки карьеристок моментально выливаются в преимущества домохозяек. Женщина должна быть хранительницей домашнего очага, утверждают «староверы». Ей необходимо направлять все свои силы и энергию на поддержание порядка в доме, приготовление вкусной и полезной пищи, воспитание детей, поддержку мужа-добытчика. Это тоже большой труд, но его результатом становится не «какая-то» карьера, а гармония и любовь в собственной семье. В целом это очень положительный образ, но опять в нем есть нечто неправдоподобное.

На практике в жизни домохозяйки тоже есть несколько сложностей.

1. Хотя и кажется, будто неработающая женщина «сидит дома и ничего не делает», в реальности ей нужно не только прибраться, приготовить обед, постирать и погладить рубашки, но и сопроводить детей в садик/из садика, в школу/из школы плюс различные кружки. Не стоит думать, что все дела по дому решает современная техника вроде стиральной машинки, посудомойки, мультиварки, робота-пылесоса – всеми ими нужно управлять.

2. Финансовая зависимость от мужа. Порой даже состоятельные мужчины оказываются скупердяями и требуют отчет за каждый потраченный рубль. Если на детские расходы они выдают крупные суммы, то жена должна выпрашивать каждое платье или туфли. Щедрых мужей, самостоятельно делающих подарки своим женщинам, в реальности не так много. Поэтому большинство домохозяек выглядит ничуть ни лучше тех самых замученных карьеристок.

3. Женщина, полностью сконцентрировавшаяся на домашних делах, перестает быть интересным собеседником. Кроме достижений детей, последних вычитанных рецептов и сюжетов наивных сериалов ей нечего рассказывать. На книги, спорт и другие развлечения не хватает времени и часто средств.

4. Страшным сном всех домохозяек является развод. Без особых навыков и опыта работы женщине сложно будет найти другое место в жизни.

Очевидно, плюсы и минусы есть в жизни и карьеристок, и домохозяек. Следует помнить, что универсального решения для всех семей не существует, актуально лишь одно правило: женщина сама должна сделать выбор, без принуждения и общественного мнения.

Некоторые с детства мечтают быть матерями и заниматься домом – заставлять их вкалывать на заводе глупо. С другой стороны, если у девушки одно или несколько высших образований, она является творческой натурой или просто обожает свое дело – нельзя закрывать ее в четырех стенах, пусть работает. Однако любая работающая замужняя дама должна понимать, что ей необязательно все взваливать на свои плечи, домашние обязанности можно разделить с мужем, свою зарплату не следует полностью тратить на продукты, нельзя забывать о себе. Работа не должна быть в ущерб семье – это самое главное наставление. Если хочется трудиться, стоит поискать место, где к молодым мамам относятся адекватно и готовы их отпускать для решения насущных проблем. И больше доверия к собственному мужу! Не стоит лишать его статуса добытчика — ему это нужно для собственной самооценки.

Помните, быть домохозяйкой тоже незазорно. Пусть окружающие думают, что хотят, но если девушке действительно нравится обеспечивать надежный тыл для мужа – почему нет? Только не стоит забывать о своем саморазвитии и внешнем виде, чтобы оставаться для своего мужчины не только крепкой опорой, матерью его детей, но и самой красивой и желанной женщиной.

 

Оставить комментарий:


Самое обсуждаемое:

ВОПРОС ПСИХОЛОГУ
Спросите читателей: неравный брак
6 вещей, которые мужчины хотят, но не могут сказать женщинам
На ваши вопросы отвечает психолог Алена Прихидько
Любовь и разница в возрасте
Почему женщины выбирают высоких мужчин?
О чем поговорить на первом свидании: 15 вопросов, которые помогут вам начать беседу
Женщины, которые сводят мужчин с ума
Когда партнер хочет контролировать. Все
5 типов женщин, которых мужчины избегают

Лента комментариев: